27.09.2016

Прокуратура города проверила практику привлечения сотрудниками ГИБДД к административной ответственности злостных нарушителей Правил дорожного движения

Прокуратура города провела проверку соблюдения сотрудниками УГИБДД ГУ МВД России по г. Москве требований административного законодательства при привлечении к ответственности злостных нарушителей Правил дорожного движения.

Согласно требованиям действующего административного законодательства за грубые нарушения Правил дорожного движения, такие как выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, повторный проезд на запрещающий сигнал светофора, превышение скорости более чем на 60 и 80 км/ч, предусмотрено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок шесть месяцев либо альтернативное наказание в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей.

При рассмотрения дела об административном правонарушении сотрудники Госавтоинспекции обязаны руководствоваться требованиями ч. 2 ст. 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, согласно которой конкретный вид наказания назначается физическому лицу с учетом характера совершенного им правонарушения, личности виновного, его имущественного положения, обстоятельств смягчающих и отягчающих административную ответственность.

Проверкой выявлены случаи принятия необоснованных решений о назначении несоразмерно мягких наказаний в отношении водителей, допустивших повторные и грубые нарушения Правил дорожного движения без учета характера совершенных правонарушений.

Не смотря на наличие фактов привлечения некоторых водителей более 60 раз к административной ответственности, в том числе за допущенные ими грубые нарушения Правил дорожного движения, сотрудниками Госавтоинспекции при вынесении постановлений о привлечении к административной ответственности данные обстоятельства игнорировались. Материалы для решения вопроса о лишении права управления транспортными средствами в суд не направлялись.

По результатам проверки прокуратурой города внесено представление в ГУ МВД России по г. Москве об устранении выявленных нарушений. По результатам его рассмотрения 4 руководителя батальонов и полков на спецтрассах привлечены к дисциплинарной ответственности.

В целях устранения допущенных нарушений руководством Госавтоинспекции начальникам всех структурных подразделений направлена телеграмма об исключении из служебной практики случаев назначения злостным нарушителям ПДД альтернативных наказаний в виде штрафов.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены