21.06.2016

Прокуратура города проверила организацию работы с призывниками в столичном Военном комиссариате

Прокуратура города провела проверку организации работы с молодыми людьми призывного возраста в Военном комиссариате г. Москвы.

В ходе проверки установлено, что в нарушение требований Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» в ряде случаев районными военными комиссариатами материалы о привлечении к уголовной ответственности лиц, уклоняющихся от прохождения военной службы, в следственные органы не направлялись.

Так, из направленных одним из райвоенкоматов 23 обращений в территориальные подразделения полиции о розыске «уклонистов» разыскано лишь 3 человека. Материалы в отношении остальных 20 лиц в следственные органы с целью привлечения их к уголовной ответственности не направлялись.

Изучение порядка ведения личных дел призывников в районных военных комиссариатах показало, что эта работа зачастую велась ненадлежащим образом (отсутствовали обязательные документы – копии паспортов, документы об образовании и т.п.).

В нарушение требований совместного приказа Министра обороны Российской Федерации и Министерства образования и науки Российской Федерации «Об утверждении Инструкции об организации обучения граждан Российской Федерации начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования и учебных пунктах», ведомости о результатах деятельности 13 образовательных организаций не содержали подписей должностных лиц военных комиссариатов, что не позволяло объективно оценить, надлежащим ли образом осуществляется контроль за организацией обучения начальным знаниям в области обороны.

По результатам рассмотрения представления, внесенного прокуратурой города Военному комиссару г. Москвы, два виновных должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Ранее выявленные нарушения в настоящее время устранены.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены