21.03.2019

Прокуратура города провела заседание межведомственной рабочей группы по вопросам защиты прав инвалидов и пресечения совершения в отношении них неправомерных и противоправных действий

В прокуратуре города состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам защиты прав инвалидов и пресечения совершения в отношении них неправомерных и противоправных действий.

В работе группы приняли участие представители Департамента городского имущества г. Москвы, Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы, Департамента капитального ремонта г. Москвы.

В ходе заседания обсуждено состояние законности при обеспечении инвалидов-колясочников жилыми помещениями взамен признанных непригодными для их проживания, в том числе при признании их нуждающимися в жилых помещениях, а также исполнение мероприятий по приспособлению жилых помещений и общедомового имущества для нужд инвалидов (установка подъемных платформ для инвалидов).

Отмечено, что в 2017 году начали функционировать межведомственные комиссии по обследованию жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах, в которых они проживают, в целях их приспособления с учетом потребностей инвалидов и обеспечения условий их доступности.

В 2018 году в Москве проводилась работа по созданию данных комиссий при префектурах административных округов, создавались рабочие группы по обследованию жилых домов для инвалидов.

В случаях, когда невозможно приспособить общее имущество и жилые помещения для инвалида комиссиями принимаются решения о признании жилых помещений непригодными для проживания. Решения в виде распоряжения префекта административного округа направляются для рассмотрения вопроса о предоставлении специально оборудованного жилого помещения в Департамент городского имущества г. Москвы.

Между тем в ходе проверок, проводимых прокуратурой города по обращениям инвалидов, установлены случаи отказа Департамента городского имущества г. Москвы в принятии их на жилищный учет в целях последующего обеспечения специально оборудованными жилыми помещениями.

При выявлении нарушений порядка признания инвалидов нуждающимися в жилых помещениях органами прокуратуры принимаются меры прокурорского реагирования, вплоть до обращения в их интересах в суд.

Особое внимание на заседании группы обращено на обеспечение жилыми помещениями состоящих на жилищном учете ветеранов Великой Отечественной войны и членов их семей, численность которых в настоящее время составляет 14 человек.

Отмечено, что каких-либо исключений для признания нуждающимися в жилых помещениях для данной категории граждан не имеется, кроме признания малоимущими. Подчеркнута необходимость тщательно изучать представляемые ветеранами ВОВ документы в целях постановки на жилищный учет, чтобы исключить необоснованные отказы.

Также обсуждены вопросы проведения мероприятий по приспособлению жилых помещений и общедомового имущества в рамках реализации Государственной программы «Социальная поддержка жителей города Москвы».

В настоящее время из 297 адресов, подлежащих обследованию межведомственными комиссиями при префектурах административных округов, по 182 приняты решения о проведении строительно-монтажных работ по установке подъемных платформ для инвалидов, документы направлены в Департамент капитального ремонта г. Москвы для разработки проектно-сметной документации. На обследовании находятся 48 адресов.

Всего в 2018 году установлено 247 подъемных платформ для инвалидов, в 2019 году планируется к установке – 346.

По итогам заседания рабочей группы принято решение дополнительно проработать вопрос о предложениях по усовершенствованию правового регулирования жилищных правоотношений.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены