10.02.2016

Прокуратура города провела проверку соблюдения на территории столицы требований законодательства при обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции

В ходе проверки, проведенной прокуратурой г. Москвы по поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации, установлено, что ряд столичных предпринимателей игнорируют требования законов при обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Надзорными мероприятиями охвачена деятельность объектов розничной и оптовой торговли алкогольной продукцией, а также наиболее крупных ее производителей.

В результате возбуждено 25 административных производств по ст.ст. 14.1 (осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)), ст. 14.7 (обман потребителей), ст. 14.8 (нарушение иных прав потребителей), ст. 14.15 (нарушение правил продажи отдельных видов товаров), ст. 14.16 (нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции), ст. 14.17 (нарушение требований к производству этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции), ст. 14.19 (нарушение установленного порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции), ст. 6.4 (нарушение санитарно-эпидемилогических требований к эксплуатации помещений, зданий, сооружений), ст. 14.45 (нарушение порядка реализации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, внесено 49 представлений.

Превалирующее число нарушений связано с реализацией и хранением алкогольной и спиртосодержащей продукции в отсутствие лицензии, сопроводительных документов, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность. Зачастую продажа алкоголя осуществляется с нарушением правил маркировки, условий его хранения.

Прокурорами вскрыты случаи распространения алкогольной продукции посредством сети Интернет, что прямо запрещено законом. По итогам проверки в суды направлено 121 заявление о признании такого рода информации запрещенной на территории Российской Федерации. Всего с декабря 2015 года их количество составило 273 заявления.

В ходе проверки также дана оценка работе уполномоченных в этой сфере контролирующих и правоохранительных органов. По фактам ненадлежащего исполнения должностных обязанностей, функции административной юрисдикции в адрес руководителей Управления Роспотребнадзора по г. Москве и ряда его территориальных отделов, начальников подразделений ГУ МВД России по г. Москве прокурорами внесены представления.

Прокуратура города обращает внимание участников коммерческого оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции на необходимость неукоснительного соблюдения действующего законодательства; потребителей – на потенциальную опасность такой продукции для жизни и здоровья.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены