07.12.2017

Прокуратура города приняла меры реагирования в связи с выявленными нарушениями в деятельности судебных приставов

Прокуратура города провела проверку по обращению жительницы столицы о неисполнении судебного решения о передаче матери несовершеннолетних детей.

Установлено, что в производстве межрайонного отдела по взысканию алиментных платежей № 1 УФССП России по г. Москве находится исполнительное производство, возбужденное еще в августе 2012 года Гагаринским ОСП УФССП России по Москве на основании исполнительного листа, выданного Гагаринским районным судом г. Москвы в отношении ее бывшего супруга, о передаче (отобрании) двух несовершеннолетних детей заявительнице.

Судебным приставом-исполнителем межрайонного отдела в сентябре 2017 года вынесено постановление об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного документа взыскателю на основании в связи с невозможностью установления места нахождения должника и его имущества, так как бывший супруг заявительницы является гражданином ФРГ, где фактически и проживает.

Вместе с тем, в ходе прокурорской проверки выявлено, что факт постоянного проживания мужчины в ФРГ судебными приставами достоверно не установлен, так как он также является гражданином Российской Федерации. Оригинал исполнительного документа, подлежащего возврату взыскателю, в нарушении требований действующего законодательства не направлен и находится в исполнительном производстве.

В связи выявленными нарушениями прокуратурой города опротестовано незаконное постановление судебного пристава-исполнителя межрайонного отдела об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного документа взыскателю. По результатам рассмотрения протеста требования прокуратуры удовлетворены, незаконное постановление отменено.

Кроме того, по факту допущенных нарушений закона, выразившихся в непринятии судебными приставами мер к розыску несовершеннолетних при исполнении судебного решения о передачи детей матери, прокуратурой г. Москвы   в адрес руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов России по Москве внесено представление об устранении нарушений закона. Рассмотрение представления поставлено прокуратурой на контроль.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены