18.07.2014

Прокуратура города приняла меры реагирования в связи с ненадлежащим осуществлением контроля на территориях природных комплексов

Прокуратура столицы провела проверку исполнения земельного, градостроительного, природоохранного законодательства на территориях природных комплексов и особо охраняемых природных территориях, а также полноты осуществления государственного контроля уполномоченными органами исполнительной власти.

По результатам проверочных мероприятий выявлены нарушения при проведении строительных работ и работ по благоустройству, содержанию указанных территорий, установлены факты ненадлежащего исполнения органами исполнительной власти возложенных на них функций.

Выявлены факты повреждения зеленых насаждений, запечатывания почвенного покрова, размещения отходов строительства и сноса вне специально отведенных мест, проведения работ в отсутствие разрешительной документации, самовольного занятия земельных участков особо охраняемых природных территорий для осуществления хозяйственной деятельности.

Так, в отсутствие необходимой разрешительной документации, в природно-историческом парке «Царицыно» незаконно вырублены деревья и уничтожен травяной покров на площади более 10 тыс. кв.м. Ущерб, причиненный окружающей природной среде, превысил 3,2 млрд. руб.

В связи с выявленными нарушениями Межрайонный природоохранный прокурор внес представление руководителю подрядной организации, осуществляющей производство работ на указанном объекте и направил материал проверки в Следственный отдел ОМВД по району Царицыно ГУ МВД РФ по г. Москве для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

Всего по результатам проверки органами прокуратуры города внесено 25 представлений об устранении нарушений закона, возбуждено 28 дел об административных правонарушениях, направлено в суды 2 исковых заявления.

В связи с тем, что Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы должным образом не реализует возложенные на него функции по осуществлению государственного контроля на территориях природных комплексов, прокуратурой города внесено преставление в адрес его руководителя.

Работа на данном направлении продолжается.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены