13.02.2017

Прокуратура города добивается устранения нарушений законодательства в водоохранной зоне реки Цыганки

Прокуратура города по многочисленным обращениям граждан провела проверку соблюдения законодательства в ходе строительства тепловой подстанции и очистных сооружений в водоохраной зоне реки Цыганки.

Проверкой установлено, что ООО «МК ЭнергоСпецСтрой» в рамках исполнения договора подряда провело работы по изменению берега реки Цыганка в отсутствие решения о предоставлении водного объекта в пользование. Кроме этого, работы проводились без согласования с Московско-Окским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству, а также с нарушением установленных ограничений для таких зон.

Русло реки частично засыпано, организованы навалы отходов производства и потребления из легкоразмываемого грунта, образовавшегося при производстве земляных работ, лома металлов и древесины.

По результатам проверки межрайонный природоохранный прокурор возбудил в отношении ООО «МК ЭнергоСпецСтрой» и ответственного должностного лица компании 7 дел об административных правонарушениях по ст. 7.6 (самовольное занятие водного объекта или его части, либо использование их без документов, на основании которых возникает право пользования водным объектом), 8.2 (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления), 8.33 (нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов) и ч. 1 ст. 8.42 (использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В настоящее время часть административных материалов уже рассмотрено Департаментом природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы, юридическое и должностное лицо привлечены к административной ответственности в виде штрафов. Остальные материалы находятся на рассмотрении.

В адрес генерального директора ООО «МК ЭнергоСпецСтрой» межрайонный природоохранный прокурор внес представление об устранении нарушений и недопущении их впредь. По результатам его рассмотрения виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, приняты меры к устранению нарушений, допущенных при размещении отходов производства.

Рассмотрение мер реагирования и фактическое устранение нарушений контролируется прокуратурой города.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены