12.08.2016

Прокуратура города приняла меры реагирования по информации СМИ о ненадлежащем обеспечении онкобольных лекарственными средствами

Прокуратура города провела проверку сведений, изложенных в статье «Онкобольные испытывают острую лекарственную недостаточность», опубликованной в газете «Коммерсантъ».

Как показала проверка, в нарушение п. 2 ст. 16 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» обеспечение лекарственными средствами людей, страдающих онкологическими заболеваниями, Департаментом здравоохранения г. Москвы должным образом не организовано.

Так, в период с мая по июнь 2016 года лекарственный препарат фазлодекс, необходимый 416 пациентам, отсутствовал на складе ГБУЗ «Центр лекарственного обеспечения Департамента здравоохранения г. Москвы». Аналогичная ситуация сложилась с препаратами транстузумаб, лапатиниб, поставки которых с апреля по июнь текущего года осуществлялись с перебоями.

На момент проверки на отстроченном обеспечении лекарствами лапатиниб, сунитиниб находились в общей сложности 78 граждан. Лекарственный препарат транстузумаб, на отсроченном обеспечении которым состояли 528 больных, поступил только в июне.

В период отсутствия медикаментов онкологически больным людям предлагалось альтернативное лечение другими препаратами, изменялась схема лечения, однако их право на своевременное и полное обеспечение жизненно необходимыми лекарственными средствами было нарушено.

По фактам выявленных нарушений руководителю Департамента здравоохранения г. Москвы внесено представление с требованием принять конкретные меры по устранению нарушений закона, причин и условий, им способствующих, и недопущению их впредь.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены