29.06.2016

Прокуратура города приняла меры реагирования к пресечению распространения в Интернете информации, пропагандирующей уклонение от службы в армии

Прокуратура города Москвы добилась вынесения судебного решения, направленного на пресечение распространения в Интернете информации, пропагандирующей уклонение от службы в Вооруженных Силах Российской Федерации и содержащей сведения о способах уклонения от призыва на военную службу.

Основанием для обращения прокуратуры в суд явились материалы проверки исполнения законодательства об информации, информационных технологиях и защите информации, а также законодательства о воинской обязанности и военной службе, проведенной по обращению председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Федерального Собрания Российской Федерации Виктора Озерова.

В ходе мониторинга сети Интернет были выявлены четыре идентичных друг другу сайта с информацией о способах уклонения от призыва на военную службу, с предложениями их реализации. В частности, на сайтах содержатся сведения о компании, которая за денежное вознаграждение предлагает помощь в освобождении от призыва или получении отсрочки, агитплакаты и карикатуры, смысловая нагрузка которых направлена на формирование у призывников негативного отношения к членам призывных комиссий, представителям военных комиссариатов и правоохранительных органов.

Завуалированная под оказание законных услуг информация фактически пропагандирует уклонение от службы в Вооруженных Силах Российской Федерации. При этом посетители сайтов остаются в неведении относительно установленной законом ответственности в случае применения предложенных способов освобождения от призыва на военную службу.

Распространение такой информации вводит в заблуждение граждан о законности ее применения и не способствует реализации ими конституционного долга и обязанности по защите Отечества.

По результатам проверки прокуратурой города в Останкинский районный суд г. Москвы было направлено исковое заявление о признании информации, распространяемой Интернет-сайтами, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

Требования прокуратуры суд удовлетворил в полном объеме. После вступления судебного решения в законную силу оно будет направлено в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены