23.05.2016

Прокуратура города принимает меры в защиту прав граждан – участников долевого строительства жилья

Защита прав участников долевого строительства, обеспечение законности в сфере градостроительства – вопросы, которым прокуратурой города Москвы уделяется пристальное внимание.

На территории столицы множество строительных компаний осуществляют свою деятельность с привлечением финансовых средств граждан, путем создания жилищно-строительных кооперативов: в настоящее время таким образом ведется строительство около 400 домов. Почти 60 тысяч договоров долевого участия в строительстве заключено с физическими и юридическими лицами.

Каждый из этих объектов находится на контроле прокуроров на местах и аппарата прокуратуры города, в особенности т.н. «проблемные» дома. По данным официального учета, на текущий момент в городе имеется 30 «проблемных» многоквартирных домов, 676 человек зарегистрировано в реестре пострадавших граждан – участников долевого строительства, чьи права нарушены.

Строящиеся объекты признаются проблемными по причине нарушения сроков строительства, приостановки строительства из-за банкротства (несостоятельности) застройщиков, отсутствия финансирования, нецелевого использования застройщиками денежных средств граждан.

В рамках комплексной проверки в этой сфере в текущем году органами прокуратуры Москвы выявлено 130 нарушений, внесено 30 представлений, возбуждено 48 административных производств.

Прокурорами выявлены случаи строительства жилых домов в отсутствие разрешения на строительство (Солнцевская, Кунцевская межрайонные прокуратуры, прокуратура Центрального административного округа), привлечения застройщиками денежных средств граждан на основании предварительных договоров купли-продажи, что не предусмотрено законом (Преображенская, Солнцевская межрайонные прокуратуры).

Поводом для прокурорского реагирования являлось также нарушение сроков строительства, продление сроков передачи объектов недвижимого имущества дольщикам без уведомления граждан и внесения соответствующих изменений в договоры долевого участия (Нагатинский, Никулинский межрайонные прокуроры, прокурор Троицкого административного округа).

Прокурорами Зеленоградского и Западного административных округов вскрывались факты включения в договоры долевого участия не предусмотренных законом условий.

В ходе проверки также установлены многочисленные нарушения градостроительного законодательства, не соблюдения технических регламентов и санитарных правил при ведении строительных работ.

Каждое вскрытое прокурорами нарушение отражено в актах прокурорского реагирования, рассмотрение которых находится на контроле.

Непосредственно аппаратом прокуратуры города проведены проверки в деятельности уполномоченных в этой сфере органов государственной власти – Москомстроийнвеста, Мосгосстройнадзора, по итогам которых установлены основания для внесения представлений.

В частности, сотрудниками Москомстроийнвеста допускаются нарушения при реализации полномочий по признанию граждан – участников долевого строительства, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, пострадавшими и ведению одноименного реестра, административной юрисдикции, государственного контроля и т.д.

В свою очередь, Мосгосстройнадзором не в полном объеме исполняются нормы закона при выдаче разрешений на строительство, предоставлении государственных услуг, осуществлении полномочий по надзору в области строительства.

Работа на данном участке надзора продолжается.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены