01.12.2015

Прокуратура города принимает меры реагирования, направленные на защиту прав граждан и организаций, потерпевших в результате различных мошеннических действий

Прокуратурой города Москвы продолжается работа, направленная на восстановление нарушенных прав на доступ к правосудию граждан и организаций, пострадавших от мошеннических действий. В последнее время широкое распространение получило «телефонное» мошенничество, когда пожилым людям обещают «чудо-лекарства» от болезней, мошенничество при совершении покупок через Интернет, а также мошенничество в сфере кредитования. Потерпевшими от таких действий являются жители различных регионов страны, в то время как мошенники зачастую действуют в столице.

Вместе с тем в ходе надзорной деятельности выявляются факты, когда заявления о хищениях, совершенных путем обмана и злоупотребления доверием, не находят надлежащей уголовно-правовой оценки в органах внутренних дел по месту совершения преступных деяний.

Так, управлением по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции прокуратуры города выявлен материал, необоснованно направленный ГУ МВД России по г. Москве в органы внутренних дел Тверской области.

Из материала проверки следовало, что 84-летний житель г.Тверь был введен в заблуждение неким «профессором Правдиным» об эффективности  прохождения курса лечения сердечно-сосудистых заболеваний в барокамере. 6 февраля 2015 года пенсионер двумя денежными переводами направил на имя указанных «профессором» лиц 605 тыс. рублей. Деньги в тот же день были сняты с банкоматов на улицах Брянская и Большая Андроньевская г.Москвы.

Только после вмешательства прокуратуры города 28 октября 2015 года СО ОМВД по Таганскому району г. Москвы по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину).

Таким же образом прокуратура столицы инициировала возбуждение уголовного дела по заявлению жителя Челябинской области, которого обманули в Интернет-магазине.

Установлено, что 20 ноября 2013 года в ГУ МВД России по г. Москве обратился житель Челябинской области с заявлением о совершении в отношении него мошеннических действий со стороны представителей одного из Интернет-магазинов. На этом сайте мужчина заказал и оплатил покупку кофемашины стоимостью более 50 тыс. рублей, однако товар не получил, и деньги ему не вернули.  Между тем, денежные средства за кофемашину поступили на расчетный счет ООО «Снабсервис», открытий в отделении одного из столичных банков на улице Земляной вал.

Этот материал проверки сотрудниками ОМВД России по Таганскому району неоднократно направлялся в УВМД России по ЗАТО г. Озерск Челябинской области. В настоящее время СО ОМВД по Таганскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ.

1 июля 2015 года в УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москве поступило обращение представителя ОАО «Сбербанк России» о привлечении к уголовной ответственности неустановленного лица, предъявившего паспорт на имя жителя Владимирской области Токтосунова, которое обманным путем оформило кредит в размере 1,5 млн рублей. Эту сумму злоумышленник получил наличными в отделении банка на Ореховом бульваре.

Данный материал проверки без вынесения постановления о его передаче по подследственности сотрудники ОМВД России по району Орехово-Борисово Южное направили коллегам в г.Муром Владимирской области под предлогом получения объяснения  от зарегистрированного  там получателя. Вместе с тем в заявлении представителя банка изначально имелись данные о недостоверности представленных заемщиком-мошенником сведений о месте своего проживания.

После вмешательства прокуратуры города 1 октября 2015 года СО ОМВД по району Орехово-Борисово Южное г. Москвы возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования, совершенное в крупном размере).

По всем перечисленным фактам волокиты и незаконной пересылки материалов в органы внутренних дел субъектов Российской Федерации начальнику ГУ МВД России по г. Москве внесены представления. По результатам их рассмотрения четыре виновных должностных лица, включая одного руководителя, привлечены к дисциплинарной ответственности.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены