30.08.2016

Прокуратура города принимает меры к устранению нарушений законодательства об исполнительном производстве

Прокуратура города на постоянной основе осуществляет надзор за соблюдением законодательства об исполнительном производстве.

Только в текущем году органами прокуратуры столицы пресечено 1015 нарушений закона в деятельности судебных приставов-исполнителей, принесено 611 протестов на незаконные нормативные акты. В суды направлено 47 исковых заявлений. Главному судебному приставу Москвы внесено 15 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 11 лиц. По постановлениям прокуроров к административной ответственности за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан привлечено 2 лица (ст. 5.59 КоАП РФ), возбуждено одно уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Как показывают прокурорские проверки, в нарушение требований Федеральных законов «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве» должностными лицами ССП допускается волокита и длительное бездействие при принудительном исполнении судебных решений: не соблюдается срок возбуждения исполнительных производств, копии постановления о возбуждении исполнительного производства сторонам исполнительного производства своевременно не направляются, денежные средства, поступившие на депозитный счет подразделения судебных приставов, на счет взыскателя в срок не перечисляются.

Кроме того, выявлено, что исполнительные производства оканчиваются преждевременно и необоснованно, без принятия всего комплекса мер, направленных на розыск должника и его имущества, месячный срок привлечения оценщика со дня обнаружения имущества должника не соблюдается, постановления о передаче имущества должника на реализацию выносятся позднее 20 дней со дня вынесения постановления об оценке имущества должника.

Так, судебными приставами-исполнителями Черемушкинского ОСП УФССП России по Москве исполнительные действия по взысканию задолженности по страховым взносам и пени на сумму 112 тыс. рублей с ГУП Академиздатцентр «Наука» РАН свелись к направлению запросов в регистрирующие органы и банковские организации. В течение года исполнительные действия судебными приставами-исполнителями не совершались, выход по адресу нахождения организации на момент проверки не осуществлялся. Факты длительного бездействия выявлены в ходе проверок, проведенных в Тропарево-Никулинском, Мещанском и других отделах УФССП России по Москве.

Должностными лицами Савеловского ОСП УФССП России по Москве при взыскании задолженности в 1 млн 120 тыс. в пользу ООО «КБ «МежтранстБанк» в июле 2015 года составлен акт описи и ареста имущества должника (автомобиля), однако в течение года оценщик для оценки арестованного имущества не привлечен, имущество должника не реализовано.

По-прежнему имеют место факты утраты исполнительных производств. К примеру, должностными лицами Чертановского ОСП УФССП России по Москве утрачены материалы шести исполнительных производств, меры по их восстановлению не приняты.

Никулинской межрайонной прокуратурой в ходе проверки выявлен факт мошенничества в Тропарево-Никулинском ОСП УФССП России по Москве. На исполнении в данном отделе находилось исполнительное производство о взыскании задолженности в пользу ОАО «Сбербанк России», обращении взыскания на транспортное средство должника. В ходе совершения исполнительных действий на автомобиль был наложен арест.

Вместе с тем установлено, что должностным лицом из числа сотрудников Тропарево-Никулинского ОСП УФССП России по Москве, имеющим доступ к материалам исполнительного производства, изъят акт приема-передачи должником транспортного средства на хранение в районный отдел судебных приставов, к материалам исполнительного производства приобщено заявление взыскателя об отзыве исполнительного документа без исполнения и постановление об окончании исполнительного производства, после чего транспортное средство похищено.

По материалам прокурорской проверки следственными органами возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Работа на данном направлении надзорной деятельности продолжается.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены