11.11.2016

Прокуратура города принимает меры к устранению нарушений законодательства об исполнительном производстве

Прокуратура города провела проверку соблюдения УФССП России по Москве и его структурными подразделениями законодательства об исполнительном производстве, в части защиты прав несовершеннолетних по исполнительным производствам, длительное время находящихся на исполнении.

В ходе изучения более 50 производств указанной категории в межрайонных отделах судебных приставов по взысканию алиментных платежей №№ 1 и 2 Управления ФССП России по Москве, по 20 выявлены нарушения законодательства об исполнительном производстве, о судебных приставах и о порядке рассмотрения обращений граждан.

В их числе - незаконное окончание исполнительных производств в связи с направлением копии исполнительного документа для удержания периодических платежей, без проверки достоверности сведений о месте работы должника и получения подтверждающих документов о принятии работодателем документов к исполнению; бездействие судебных приставов-исполнителей, выразившиеся в не проведении в полном объеме необходимых исполнительных действий, в том числе не объявлении исполнительного розыска должников и несовершеннолетних; проведение расчета задолженности по алиментам с нарушением требований законодательства об исполнительном производстве и Семейного кодекса Российской Федерации. Распространено также нарушение сроков регистрации и рассмотрения обращений граждан, предусмотренных Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

По результатам прокурорской проверки руководителю УФССП России по Москве - главному судебному приставу Москвы внесено представление об устранении выявленных нарушений закона.

Кроме того, прокуратурой города опротестовано 5 незаконных постановлений судебных приставов-исполнителей об окончании исполнительных производств и одно постановление о проведении расчета задолженности по алиментам. Четыре протеста в настоящее время удовлетворены, незаконные решения отменены, рассмотрение остальных контролируется.

Работа на данном направлении продолжается.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены