31.07.2015

Прокуратура города подвела итоги работы по антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов в первом полугодии 2015 года

Прокуратура столицы на постоянной основе осуществляет работу по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов.

На данном направлении организовано деловое взаимодействие с Главным управлением Министерства юстиции России по г. Москве, а также с субъектами независимой антикоррупционной экспертизы.

Также в прокуратуре города осуществляется учет нормативных правовых актов по вопросам, определенным федеральным законодательством, ведется реестр изученных актов, внесенных требований, а также результатов рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства заявлений прокурора.

В соответствии с законодательством к коррупциогенным факторам относятся положения нормативных правовых актов (их проектов), устанавливающие для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил, а также положения, содержащие неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям и тем самым создающие условия для проявления коррупции.

Всего за 6 месяцев 2015 года органами прокуратуры изучено 1554 нормативных правовых акта, из которых 528 принято органами государственной власти и 994 муниципальными органами.

За указанный период выявлено 64 нормативных правовых акта, содержащих 93 коррупциогенных фактора, из которых 25 коррупциогенных фактора выявлено в 13 нормативных правовых актах органов государственной власти и 38 коррупциогенных фактора выявлено в 32 нормативных правовых актах муниципальных органов.

Кроме того, выявлено 25 нормативных правовых актов, содержащих коррупциогенные факторы и противоречащие действующему законодательству, из которых 4 нормативных правовых акта, приняты органами государственной власти и 17 муниципальными органами.

Наибольшее количество коррупциогенных факторов - 37 выявлено в 18 нормативных правовых актах о правах, свободах и обязанностях человека и гражданина, 36 в 32 нормативных правовых актах о государственной и муниципальной службе, 9 коррупциогенных факторов в 10 нормативных правовых актах о бюджете.

По факту выявленных нарушений прокурорами внесено 27 требований об изменении нормативного правового акта с целью исключения выявленных коррупциогенных факторов, принесен 31 протест, в районный суд направлено исковое заявление о признании незаконным бездействия территориального органа исполнительной власти и об обязании внести изменения и привести в соответствие с законодательством нормативный правовой акт, внесено 9 представлений об устранении нарушений закона. В результате вмешательства органов прокуратуры из 40 нормативных правовых актов коррупциогенные факторы устранены.

Кроме того, за 6 месяцев 2015 года органами прокуратуры города изучено 904 проекта нормативных правовых актов, из которых 214 подготовлено органами государственной власти и 664 органами местного самоуправления.

Из указанных проектов выявлено 10 проектов нормативных правовых актов, содержащих 12 коррупциогенных факторов, из которых 3 коррупциогенных фактора выявлено в 2 проектах нормативных правовых актов органов государственной власти и 9 коррупциогенных фактора в 8 проектах нормативных правовых актов муниципальных органов.

В результате вмешательства органов прокуратуры из 4 проектов нормативных правовых актов коррупциогенные факторы исключены.

Работа в указанном направлении продолжается.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены