01.12.2016

Прокуратура города подвела итоги проверок, которые были проведены в связи с пожарами, повлекшими человеческие жертвы

В связи с произошедшими в типографии ООО «Печатный экспресс» и складском комплексе АО «Виктория» пожарами органами прокуратуры города во взаимодействии с сотрудниками полиции и МЧС проведены проверки соблюдения требований пожарной безопасности, миграционного и градостроительного законодательства на объектах производственного и складского назначения.

Прокурорами выявлены многочисленные грубые нарушения, в том числе создающие угрозу для жизни и здоровья граждан. В целях их устранения внесено свыше 300 представлений, возбуждено более 900 дел об административных правонарушениях, по материалам прокурорских проверок возбуждено 5 уголовных дел по фактам организации незаконной миграции.

Как показали проверки, собственники и арендаторы складских и производственных объектов зачастую эксплуатируют самовольно возведенные строения, наличие которых, как в случае с пожаром в типографии ООО «Печатный экспресс», может стать непосредственной причиной возгорания и гибели людей.

В настоящее время по требованию прокуроров все самовольно возведенные постройки снесены.

Учитывая распространенность нарушений в анализируемой сфере, о чем свидетельствуют зафиксированные в 2016 году 128 пожаров, в результате которых погибли 37 и пострадали 15 человек, пристальное внимание уделено эффективности осуществления столичным управлением МЧС контрольных полномочий по предотвращению чрезвычайных ситуаций.

Установлено, что за истекший период 2016 года подразделениями ГУ МЧС России по г. Москве (далее – МЧС) проведено 740 плановых и внеплановых проверок юридических лиц данной категории, за нарушения требований пожарной безопасности к административной ответственности привлечены почти 700 юридических и должностных лиц, более 260 правонарушителей понесли ответственность в связи с невыполнением ранее выданных предписаний.

Несмотря на наличие соответствующих полномочий и возложенных законом обязанностей по контролю за устранением допущенных нарушений, сотрудниками МЧС на протяжении 2009 – 2012 годов в типографии ООО «Печатный экспресс» выявлялись однотипные нарушения. Контроль за исполнением выданного предписания об их устранении на протяжении более трех лет не осуществлялся.

Не во всех случаях должностными лицами МЧС при наличии к тому оснований решается вопрос о приостановлении деятельности объектов, дальнейшая эксплуатация которых представляет угрозу для жизни и здоровья граждан. Так, только после вмешательства прокуратуры в Преображенский районный суд г. Москвы направлено постановление для решения вопроса о приостановлении деятельности складского комплекса АО «Виктория», при тушении пожара на котором погибли сотрудники МЧС.

В связи с ненадлежащей организацией работы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций прокуратурой города начальнику ГУ МЧС России по г. Москве внесено представление.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены