01.07.2013

Прокуратура города поддержала в суде требования гражданина о выплате денежных средств, причитающихся ему при увольнении

Московским городским судом при участи представителя прокуратуры города, рассмотрено гражданское дело по трудовому спору с Министерством внутренних дел Российской Федерации о взыскании в пользу бывшего сотрудника денежных средств, причитающихся ему за неиспользованные дополнительные отпуска и других компенсаций.

Судом установлено, что истец проходил службу в органах внутренних дел. В августе 2012 г. он был уволен, однако окончательный расчет с ним в установленный законом срок не произведен.

Так, компенсация за неиспользованный основной отпуск ему была выплачена только в октябре 2012 г., а ежемесячная надбавка за особые условия – в декабре. При этом денежные средства за неиспользованные дополнительные отпуска не были выплачены бывшему сотруднику еще и на день рассмотрения дела в суде.

Принимавший участие в гражданском процессе прокурор дал заключение о необходимости удовлетворения требований истца, так как Трудовым кодексом Российской Федерации установлено, что при нарушении работодателем установленного срока выплат при увольнении, он должен исполнить эту обязанность с уплатой процентов.

Кроме того, прокурор поддержал заявленные требования в части взыскания морального вреда, вызванного нарушением трудовых прав работника и расходов по оплате услуг представителя. Отметив при этом, что их размер необходимо исчислять из принципа разумности и справедливости.

Судом принято решение в соответствии с заключением прокурора об удовлетворении иска. В пользу заявителя взысканы денежные средства в счет компенсации за неиспользованные дополнительные отпуска в размере более 460 тыс. рублей, за задержку выплаты денежного довольствия – более 35 тыс. рублей, компенсация морального вреда в размере 10 тыс. рублей и расходы на представителя в размере 30 тыс. рублей.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены