23.08.2016

Прокуратура города оспаривает незаконный договор о закупке услуг, заключенный между двумя научными учреждениями

Прокуратура города Москвы в интересах Российской Федерации в лице уполномоченных органов направила исковое заявление в Арбитражный суд г. Москвы о признании недействительным договора об обеспечении доступа к информационным ресурсам, заключенного между ФГБУ науки «Институт элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова РАН» и ФГБУ науки «Институт органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН».

Установлено, что указанный договор заключен в нарушение требований Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» как закупка у единственного поставщика. Вместе с тем учреждения науки не относятся к субъектам естественной монополии в сфере предоставления информационных услуг и не оказывают их в качестве основного вида деятельности.

Отсутствие публичных процедур привело к созданию преимущественного положения единственного исполнителя и лишило возможности других хозяйствующих субъектов реализовать свое право на заключение контракта.

Обращение с иском в суд обосновано необходимостью обеспечения законности в деятельности государственных бюджетных учреждений, соблюдения ими предусмотренных законом принципов эффективного использования средств бюджета, развития добросовестной конкуренции, обеспечения прозрачности размещения заказов, предотвращения злоупотреблений. Также иск направлен в защиту интересов неопределенного круга хозяйствующих субъектов, заинтересованных в участии в конкурсных процедурах.

Рассмотрение иска находится на контроле прокуратуры города.

На основании постановления прокуратуры Управлением ФАС по г. Москве должностное лицо ФГБУ «Институт элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова РАН» привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 7.29 (нарушение законодательства о закупках) Кодекса Российской федерации об административных правонарушениях.

Кроме того, Бабушкинский межрайонный прокурор внес в адрес руководителя института представление о недопущении нарушений законодательства о контрактной системе. По результатам его рассмотрения виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены