03.06.2013

Прокуратура города обязала товарищество собственников жилья произвести жильцам перерасчет платежей за отопление, завышенных по причине «холодной зимы»

Кунцевская межрайонная прокуратура г. Москвы провела проверку по обращениям жильцов многоквартирного дома на Рублевском шоссе о незаконном начислении коммунальных платежей.

Установлено, что в 2009-2010 г.г. ТСЖ «Тында» необоснованно завысило размер тарифов за тепловую энергию, мотивируя это неблагоприятными погодными условиями - холодной зимой. В результате жильцам излишне начислено более 681 тыс. рублей. Указанные действия совершены в нарушение норм Жилищного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми размер платы за коммунальные услуги должен рассчитываться по тарифам, установленным органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

Кунцевская межрайонная прокуратура обратилась в суд с иском в интересах жильцов об обязании товарищества произвести перерасчет начисленных платежей.

В ходе рассмотрения данного гражданского дела в Кунцевском районном суде г. Москвы ответчик в полном объеме признал требования прокуратуры.

Несмотря на это, председатель ТСЖ «Тында» подал апелляционную жалобу на решение суда, в которой указал на отсутствие, по его мнению, у прокурора права на подачу иска и на необоснованное вмешательство в финансовую деятельность товарищества.

Представитель прокуратуры города Москвы аргументированно изложил правовую позицию по спору, привел убедительные доказательства по делу. В частности, им указано, что нарушение жилищным кооперативом федерального законодательства ставит в незащищенное положение жителей дома, жалобы которых свидетельствовали об особом общественном значении данной проблемы. Кроме того, обращение прокурора в суд имело целью предупредить дальнейшее нарушение прав граждан.

Суд апелляционной инстанции согласился с позицией прокуратуры города. Решение Кунцевского районного суда г. Москвы от 4 октября 2012 г. вступило в законную силу.

Прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены