03.03.2016

Прокуратура города обобщила результаты проверок в промышленных зонах, строящихся объектах и других местах возможного пребывания иностранных граждан

Прокуратурой города в связи с пожаром, произошедшим 30 января 2016 года по адресу: г. Москва, ул. Стромынка, д. 25. корп. 1 и повлекшим гибель 12 человек, была организована проверка более 150 промышленных зон, строящихся объектов и других мест возможного пребывания иностранных граждан, в рамках которой выявлены нарушения требований пожарной безопасности и миграционного законодательства.

Эти и другие нарушения послужили основанием для возбуждения прокурорами более 350 дел об административных правонарушениях по различным статьям Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, внесения свыше 120 представлений. Кроме того, 11 материалов прокурорских проверок в порядке ст. 37 УПК РФ направлено в полицию для решения вопроса об уголовном преследовании виновных по ч. 1 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции), ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации), ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).

Так, например прокуратурой Северного административного округа при проверке здания по адресу: 1-й Магистральный тупик, д. 5 (ОАО «Магистральный механо-сборочный завод») выявлен факт проживания 13 иностранных граждан, находящихся на территории Российской Федерации с нарушением установленного законом режима пребывания и не имеющих разрешения на работу. По материалам прокурорской проверки отделом дознания УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 322.1 УК РФ.

Прокуратурой Восточного административного округа установлено, что в одной из квартир жилого дома 13 по ул. Миллионная и в квартире дома 19 по ул. Краснобогатырская в период с 2015 по 2016 гг. осуществлена постановка на учет более 40 иностранных граждан, в том числе с целью получения ими разрешений на временное проживание в Российской Федерации. По данным фактам материалы проверки направлены в ОМВД России по району Богородское УВД по ВАО ГУ МВД РФ по г. Москве для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 322.3 УК РФ, которое до настоящего времени не принято.

Прокуратурой Троицкого административного округа по факту незаконного привлечения ООО «Трэйдинвестментс» к трудовой деятельности 13 иностранных граждан в здании по адресу: пос. Вороновское, Варшавское шоссе, 64-й км, д. 1, стр. 47, в отношении организации и ее генерального директора возбуждено 26 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 4 ст. 18.15 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства), которые направлены для рассмотрения в ОУФМС России по г. Москве в ТАО, генеральному директору организации внесено представление.

Головинской межрайонной прокуратурой в строительных бытовках ООО «НОРДГРАД СМУ-2» по адресу: Ленинградское шоссе, около д. 21 вскрыты нарушения требований пожарной безопасности. В отношении юридического и должностного лиц возбуждено 3 дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1, 3 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности), которые направлены для рассмотрения во 2 РОНД Управления по САО ГУ МЧС России по г.Москве, генеральному директору общества внесено представление.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования и устранение выявленных нарушений контролируется.

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены