17.05.2016

Прокуратура столицы обобщила результаты проверки соблюдения прав субъектов предпринимательской деятельности при оказании им государственной поддержки

Поскольку поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства – одно из основных направлений государственной экономической политики (только в целях поддержки сельхозтоваропроизводителей Москвы в 2015 году заключено 19 договоров о предоставлении более 103 млн рублей субсидий), прокуратурой города в департаментах науки, промышленной политики и предпринимательства, торговли и услуг и ряде других органов власти проведены проверки, посвященные этому вопросу.

Как установлено, у предпринимателей истребуются излишние документы, нарушаются сроки рассмотрения их заявлений. Например, большая часть решений соответствующей комиссии Департамента городского имущества г. Москвы принята по истечении установленного срока.

Нередко должностными лицами уполномоченных органов решения об отказе в предоставлении мер господдержки выносятся без наличия необходимых документов, а положительные решения принимаются в отсутствие к тому оснований.

Кроме того, уполномоченными органами не в полной мере соблюдаются требования Бюджетного кодекса РФ при заключении договоров о предоставлении субсидии. Департаментом торговли и услуг г. Москвы, к примеру, они зачастую подписываются в отсутствие указания на обязательные условия предоставления денежных средств.

Не в полном объеме обеспечена открытость процедур оказания поддержки. Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы и другими ведомствами с нарушениями ведется реестр субъектов малого и среднего предпринимательства – получателей поддержки.

Ряд органов также не располагает сведениями об использовании выделенных предпринимателям денежных средств, не принимает меры к проверкам соблюдения их целевого назначения.

Межведомственное взаимодействие и обмен информацией осуществляется с отступлениями от требований Закона г. Москвы «О поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства в городе Москве»: не всегда соблюдаются сроки направления заключений о возможности субсидирования, информации о предоставлении или прекращении поддержки.

Выявленные нарушения послужили основанием для внесения прокуратурой города представлений в адрес руководителей отраслевых органов исполнительной власти Москвы.

Работа на данном направлении продолжается.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены