08.02.2013

Прокуратура города обобщила результаты надзора за исполнением законодательства при реализации приоритетных национальных проектов в 2012 году

Прокуратура г. Москвы подвела итоги работы в 2012 г. по надзору за соблюдением законодательства при реализации приоритетных национальных проектов «Образование», «Здоровье», «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», «Развитие АПК».

Так, при реализации жилищного нацпроекта были вскрыты факты нарушения прав граждан, инвестировавших собственные средства в строительство жилья, при переселении из ветхого жилого фонда, выборе способа управления многоквартирными домами, в связи с нарушением законодательства, регулирующего размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд и бюджетного законодательства в жилищно-коммунальной сфере.

При проведении проверок, направленных на защиту прав и законных интересов обучающихся на получение гарантированного Конституцией Российской Федерации бесплатного образования, его доступности прокуроры выявили и опротестовали незаконные уставы бюджетных государственных образовательных учреждений. В них содержались противоречащие закону положения, которые ограничивали права несовершеннолетних при приеме либо отчислении их из школ, и др. Также пресечены факты нарушений порядка выплаты учителям доплат за классное руководство, при расходовании бюджетных средств, выделенных на заработную плату педагогам, нарушения при организации школьного питания.

Так, по результатам прокурорской проверки выявлено, что с сентября 2011 по май 2012 года руководство одной из столичных школ, незаконно используя свое служебное положение, на основании недостоверных, фиктивных сведений, содержащихся в журналах посещения группы продленного дня, о якобы проделанной работе учителей, выплачивало им заработную плату, которая им не полагалась. По данному факту следственными органами возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

При реализации в 2012 году нацпроекта «Здоровье» столичные прокуроры проводили целевые проверки исполнения законодательства о лекарственных средствах, в том числе, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, об оказании гражданам высокотехнологичной медицинской помощи, расходовании бюджетных средств, выделенных на ремонт медицинских учреждений и закупку медицинского оборудования, исполнения законодательства о родовых сертификатах, вопросах вакцинации и диспансеризации населения, законодательства о лицензировании медицинской деятельности.

Всего в истекшем году при осуществлении надзора за соблюдением законодательства при реализации приоритетных национальных проектов «Образование», «Здоровье», «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», «Развитие АПК» органами прокуратуры города принесен 271 протест на незаконные правовые акты, внесено 483 представления об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 445 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, предостережено140 лиц о недопустимости нарушения закона, возбуждено 2 уголовных дела. По постановлению прокурора органами административной юрисдикции 80 лиц привлечено к административной ответственности. В суды направлено 225 исков (заявлений), из них 4 в Арбитражный суд г.Москвы.

В текущем году эта работа продолжается.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены