15.05.2013

Прокуратура города направила в суд уголовные дела в отношении участников банды под руководством московского пенсионера

Прокуратура г. Москвы утвердила обвинительные заключения по уголовным делам в отношении участников банды под руководством 62-летнего московского пенсионера Евгения Афанасьева: нигде не работающих москвичей Алексея Соловьева, Александра Куропаткина, Дмитрия Кривачева, а также Алексея Моисеева и Алексея Артемова, работавших водителями в ОАО «Первый канал».

В зависимости от роли и степени участия в совершении преступлений, их действия квалифицированы по ч.ч.1 и 2 ст.209 (бандитизм), п.п. «ж», «з» ч.2 ст.105 (убийство, сопряженное с разбойным нападением, совершенное организованной группой), ч. 3 ст. 30, п. «а», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство двух и более лиц, сопряженное с разбойным нападением, совершенное организованной группой), п.п. «а», «в», (разбой, совершенный организованной группой, сопряженных с причинением потерпевшим тяжкого вредя здоровью), ч.3 ст. 222 (незаконное приобретение, хранение огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенное организованной группой) УК РФ.

Как полагает следствие, в 2007-2011 г.г. банда Афанасьева, вооруженная обрезом охотничьего ружья, карабинами и пистолетами, переделанными из пневматического и газового оружия, совершила 19 разбойных нападений на различные организации, где, по мнению нападавших, могли находиться денежные средства. В том числе, объектами нападений являлись магазины автозапчастей, хозяйственных товаров, детской одежды, отделения почтовой связи, туристическое агентство, автозаправочная станция, а также научно-исследовательский институт.

Добычей «налетчиков» были деньги в размере от 240 руб. до 500 тыс. рублей, личные вещи и ювелирные изделия сотрудников организаций, наборы с инструментами. В ходе одного из разбойных нападений был убит сотрудник почтового отделения, двое других потерпевших, которых намеревались застрелить, остались живы.

Деятельность банды были пресечена 5 мая 2011 г., когда сотрудники полиции задержали Афанасьева, Соловьева, Кривачева и Куропаткина. Моисеев и Артемов были задержаны спустя год.

На стадии предварительного следствия с Афанасьевым и Соловьевым заключены досудебные соглашения о сотрудничестве, в связи с чем уголовные дела в отношении них выделены в отдельные производства. В ходе выполнения обязательств, установленных соглашением, раскрыты многочисленные эпизоды преступной деятельности банды, установлены причастные к этому лица. Расследование всех выявленных эпизодов разбойных нападений в настоящее время продолжается.

Уголовные дела в отношении обвиняемых направлены в Московский городской суд для рассмотрения по существу. При этом дела в отношении Афанасьева и Соловьева будут слушаться в особом порядке.

Все обвиняемые содержатся под стражей.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены