29.08.2017

Прокуратура города направила в суд уголовное дело в отношении жителя столицы, обвиняемого в совершении убийства, сопряженного с разбоем

Прокуратура города утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении ранее судимого 35-летнего жителя столицы. Следственными органами он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем), п.п. «б, в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, в особо крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего).

По версии следствия, обвиняемый, работавший бухгалтером-кассиром операционных касс вне кассового узла одного из коммерческих банков, решил завладеть денежными средствами жителя столицы, занимавшегося обменом валюты. Для осуществления задуманного он привлек двоих сообщников, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство.

В январе 2013 года он позвонил своему знакомому клиенту и пригласил его в помещение операционной кассы на ул. Трофимова для обмена валюты. 8 января 2013 года, когда мужчина прибыл в обменный пункт, один из сообщников накинул на его голову полиэтиленовый пакет и, удерживая руками, пытался задушить.

Однако ввиду активного сопротивления потерпевшего обвиняемый, действуя умышленно, с целью причинения смерти, нанес мужчине удар по голове бейсбольной битой. В результате чего потерпевший потерял сознание и прекратил сопротивление, а соучастники довели свой умысел на убийство до конца, удерживая пакет на его голове до наступления смерти в результате механической асфиксии.

Совершив убийство, сообщники похитили имущество мужчины, в том числе денежные средства в размере более 3 млн рублей, мобильный телефон и паспорт.

Затем с целью сокрытия следов преступления обвиняемый позвонил еще одному соучастнику, который прибыл на место преступления с заранее приобретенным чемоданом. Поместив тело убитого в чемодан, сообщники вынесли его из помещения операционной кассы и вывезли на территорию Новой Москвы, где захоронили в районе д. Прокшино. По дороге они сожгли паспорт и бейсбольную биту.

Обвиняемый передал сообщнику 600 тыс. рублей за помощь в сокрытии следов преступления, а оставшимися деньгами распорядился по своему усмотрению.

Преступление было раскрыто в ходе расследования другого уголовного дела возбужденного в отношении обвиняемого. Ранее, приговором Московского городского суда от 19.04.2016 он осужден по ч. 4 ст. 33 п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (подстрекательство к совершению убийства по найму, сопряженное с разбоем), ч. 4 ст. 33 п.п. «б, в» ч. 4 ст. 162 (подстрекательство к совершению разбоя, совершенного в особо крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего) УК РФ к 16 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Данное уголовное дело направлено в Московский городской суд для рассмотрения по существу.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены