12.04.2019

Прокуратура города направила в суд уголовное дело в отношении жительницы Московской области, обвиняемой в приобретение права на чужое имущество путем обмана

Прокуратура города утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 41-летней жительницы Московской области. Следственными органами она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

По версии следствия, обвиняемая, имея умысел на завладение имуществом коммерческой организации, являясь руководителем инвестиционной компании и фактическим руководителем еще двух кипрских компаний, совместно с соучастниками, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, зная о невозможности исполнения обязательств ввиду отсутствия собственных денежных средств, заключила с интересующей ее организацией договор займа.

В качестве обеспечения договора она получила обыкновенные именные бездокументарные акции крупного горнодобывающего холдинга в общем количестве более 14 млн штук, часть из которых в размере 8 млн штук в нарушение условий договора перевела на счет одной из кипрских компаний и использовала их в качестве залога для получения кредита в размере 35 млн долларов США для исполнения своих обязательств перед контрагентом.

Далее, грубо нарушая положения Федерального закона «О рынке ценных бумаг», а также условия договора, обвиняемая распорядилась оставшимися акциями в количестве более 6,7 млн штук, передав их в собственность брокерской компании и получив за них 20 млн долларов США.

Таким образом, обвиняемая вместе с соучастниками приобрела право на чужое имущество – именные бездокументарные акции промышленного холдинга, принадлежащие коммерческой компании, стоимостью более 2,6 млрд рублей.

Уголовное дело направлено в Мещанский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. Обвиняемой избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены