05.09.2013

Прокуратура города направила в суд уголовное дело в отношении участников преступного сообщества, обвиняемых в незаконном обороте синтетических наркотиков

Прокуратура города Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 29-летнего жителя Ханты-Мансийского автономного округа Андрея Соковца, 32-летнего гражданина Республики Украина Виталия Коваля, 28-летнего жителя Кемеровской области Виктора Суртаева и 23-летнего жителя Московской области Николая Евченко. В зависимости от роли и степени участия в совершении преступлений, их действия квалифицированы по чч. 1, 2 ст. 210 УК РФ (организация и участие в преступном сообществе), п.п. «а», «г» ч. 3 ст. 228-1 УК РФ (незаконный сбыт и пересылка наркотических средств организованной группой, в особо крупном размере), ч. 3 ст. 30 - п. «а» ч. 3 ст. 228-1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт и пересылку наркотических средств организованной группой), ч. 1 ст. 30 - пп. «а, г» ч. 3 ст. 228-1 УК РФ (приготовление к незаконному сбыту и пересылке наркотических средств организованной группой, в особо крупном размере), ч. 3 ст. 174-1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления), ч. 1 ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации), ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).

По версии следствия, в январе 2010 г. Соковец с целью масштабного распространения на территории России наркотических средств и психотропных веществ синтетического происхождения (курительных смесей), а также извлечения максимальной прибыли и наибольшего охвата сферы своего влияния создал преступное сообщество.

В 2011 г. Сосковец по Интернету познакомился с Макаровым, с которым они разграничили сферы преступного влияния и образовали структурные подразделения в Санкт-Петербурге и Москве.

В состав преступной группы в разное время вошли Коваль, Евченко, Суртаев и иные лица, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство.

Участники сообщества совершили ряд преступлений, связанных с регулярным и систематическим незаконным сбытом и пересылкой наркотических средств и психотропных веществ, так называемых курительных смесей, спайсов, солей для ванн, обладающих наркотическим (одурманивающим) эффектом, в различные регионы России, а вырученные деньги легализовали.

Всего в ходе расследования данного уголовного дела из незаконного оборота изъято более 7,5 кг наркотических средств. Сумма легализованных денежных средств, полученных от преступной деятельности, превысила 250 млн. руб.

Деятельность наркоторговцев была пресечена в декабре 2011 г. Организатора сообщества - Соковца удалось задержать в сентябре 2012 г.

Материалы уголовного дела направлены в Московский городской суд для рассмотрения по существу. Обвиняемые содержатся под стражей.

Уголовное дело в отношении Алексея Макарова, с которым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, выделено в отдельное производство и направлено в суд ранее.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены