28.12.2018

Прокуратура города направила в суд уголовное дело в отношении участников организованной группы, обвиняемых в убийстве и мошенничестве, повлекшем лишение права гражданина на жилое помещение

Прокуратура города утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении пятерых жителей столицы (четырех мужчин и женщины) в возрасте от 28 до 50 лет. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное организованной группой из корыстных побуждений), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

По версии следствия, один из обвиняемых решил мошенническим путем завладеть недвижимым имуществом, состоящим из ½ доли в праве общей долевой собственности на квартиру, расположенную на Каширском проезде, и квартиры на ул. Иерусалимской, принадлежащим жительнице столицы.

Для осуществления задуманного он создал организованную преступную группу, в состав которой вошли трое мужчин, один из которых приходился сыном хозяйке недвижимости. Соучастники разработали преступный план и распределили роли. После попытки сына получить от матери правоустанавливающие документы на жилье добровольно, соучастники приняли решение убить женщину.

18 мая 2013 года под предлогом совместного распития спиртных напитков сообщники пришли в квартиру к женщине на Каширском проезде, напали на нее и задушили. Тело убитой они вывезли и захоронили в целях сокрытия следов преступления.

В дальнейшем к участию в организованной группе они привлекли неосведомленную об убийстве 50-летнюю жительницу столицы, имеющую сходство с потерпевшей по внешним данным.

Участница преступной группы, выдавая себя за убитую, используя ее паспорт, оформила нотариально заверенные доверенности на совершение сыном действий, в том числе направленных на отчуждение недвижимого имущества.

Сообщникам удалось оформить права собственности на квартиры, завладев имуществом на общую сумму более 11 млн рублей, снять потерпевшую по заявлению от ее имени с постоянного регистрационного учета в г. Москве и зарегистрировать в Тверской области, а затем продать недвижимость добросовестным приобретателям.

Уголовное дело направлено в Московский городской суд для рассмотрения по существу. Четверо обвиняемых находятся под стражей, в отношении одной из них избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены