25.04.2017

Прокуратура города направила в суд уголовное дело в отношении участников организованной группы, обвиняемых в убийстве 14 человек на территории столицы

Прокуратура города Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении пятерых молодых людей, нигде не работающих и не учащихся: 22-летнего жителя Московской области Павла Войтова, 27-летней жительницы столицы Елены Лобачевой, 21-летнего жителя Нижегородской области Владислава Каратаева, 25-летнего жителя столицы Артура Нарциссова и 19-летнего жителя Ярославской области, который на момент совершения инкриминируемых ему деяний являлся несовершеннолетним.

В зависимости от роли и степени участия в совершении преступлений они обвиняются по п.п. «а», «д», «ж», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное с особой жестокостью, организованной группой, из хулиганских побуждений), ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «ж», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, совершенное организованной группой, из хулиганских побуждений), п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с применением предметов, используемых в качестве оружия, организованной группой), ч. 3 ст. 30 п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (покушение на грабеж, совершенное с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья), ч.1 ст. 161 УК РФ (грабеж). 19-летний сообщник также обвиняется по ч. 2 ст. 280 УК РФ - в редакции Федеральных законов от 25.07.2002 № 112-ФЗ; от 08.12.2003 № 162-ФЗ; от 07.12.2011 № 420-ФЗ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации).

По версии следствия, Войтов, Каратаев и их несовершеннолетний сообщник, желая противопоставить себя окружающим и проявить свое превосходство, объединились в организованную преступную группу для совершения нападений на граждан и убийств лиц, нарушающих, по их мнению, общепринятые нормы поведения, в том числе, лиц без определенного места жительства, занимающихся попрошайничеством, злоупотребляющих спиртными напитками и находящихся в состоянии алкогольного опьянения. В дальнейшем в состав преступной группы вошли Лобачева и Нарциссов.

Лидирующую роль в группе занял Войтов, который руководил ее деятельностью, принимал решения о совершении каждого из преступлений, распределял роли между соучастниками. Для совершения преступлений использовались ножи, молотки, кастеты и другие предметы.

С июля 2014 по февраль 2015 года, действуя в различных составах, участники организованной преступной группы убили 14 человек. Все убийства были совершены с особой жестокостью. Так, одному из пострадавших было нанесено не менее 171 удара ножом по различным частям тела.

Деятельность преступной группы прекращена после задержания 19 февраля 2015 года Войтова и Лобачевой, позднее были задержаны и остальные сообщники.

Данное уголовное дело направлению в Московский городской суд для рассмотрения по существу. Все обвиняемые содержатся под стражей.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены