06.09.2017

Прокуратура города направила в суд уголовное дело в отношении участника организованной преступной группы, обвиняемого в попытке мошенническим путем завладеть квартирой жителя г. Зеленограда

Прокуратура города утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 53-летнего жителя столицы. Следственными органами он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере).

По версии следствия, обвиняемый входил в состав организованной группы, специализировавшейся на незаконном завладении квартирами одиноких, как правило, злоупотребляющих спиртными напитками жителей столицы.

Установлено, что летом 2008 года они получили информацию о квартире в г. Зеленограде, собственник которой нигде не работал и злоупотреблял спиртными напитками. Согласно разработанному плану в октябре 2008 года двое из сообщников обманным путем похитили владельца квартиры и вывезли его в Новгородскую область, целенаправленно спаивая по пути следования.

Роль обвиняемого в совершении этого преступления заключалась в том, что после похищения потерпевшего, в период с декабря 2008 по февраль 2009 г.г. он, используя паспорт собственника квартиры с вклеенной в него своей фотографией, заказал и получил в Зеленоградском ТБТИ г. Москвы необходимые для осуществления сделки купли-продажи квартиры документы. Кроме этого, он оформил подложную нотариальную доверенность от имени собственника на одного из сообщников, а также подписал от имени владельца подложный договор купли-продажи квартиры с покупателем, не осведомленным о совершаемом преступлении. Однако довести свой умысел участникам преступной группы до конца не удалось в связи с отказом в регистрации сделки купли-продажи УФРС г. Москвы.

Находившийся в федеральном розыске обвиняемый был задержан 21 марта 2017 года. Остальные участники преступной группы осуждены ранее к различным срокам лишения свободы и в настоящее время уже отбывают наказания за совершение этого и аналогичных преступлений.

Данное уголовное дело направлено в Перовский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены