18.07.2016

Прокуратура города направила в суд уголовное дело в отношении пенсионера, обвиняемого в серии особо тяжких преступлений в отношении женщин на протяжении 11 лет

Прокуратура города утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 69-летнего жителя столицы Валерия Макаренкова. Следственными органами он обвиняется в совершении серии особо тяжких преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также против собственности, предусмотренных ч.ч. 1, 2 ст. 131 УК РФ (изнасилование, соединенное с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей), ч.ч.1, 2 ст.132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера), ч.3 ст. 30 ч. 1 ст. 131 УК РФ (покушение на изнасилование) и ч.ч.1, 2 ст. 162 УК РФ (разбой, с применением предметов, используемых в качестве оружия).

Как полагает следствие, в период с 2003 года по 2014 год в различных районах столицы жертвами Макаренкова стали 16 молодых женщин. Избранная модель и тактика совершения преступлений лишала потерпевших визуального контакта с ним и, как следствие, возможности запомнить его приметы, что позволило ему длительное время оставаться на свободе. Под видом велосипедиста в ночное время и рано утром во дворах жилых домов и парках Макаренков выслеживал своих жертв, душил их до потери сознания, после чего насиловал и похищал наличность и ценные вещи. Последнее преступление - покушение на изнасилование 29-летней москвички - было совершено им 26 мая 2014 года в парке отдыха «Кузьминки».

Оказавшая активное сопротивление девушка сумела описать внешность нападавшего, благодаря чему по истечении двух дней его удалось задержать. Анализ образцов ДНК позволил установить причастность Макаренкова к серии преступлений.

Следствием была изучена личность обвиняемого, бывшего водолаза, в последнее время находившегося на пенсии. Проведенная по делу стационарная комплексная судебная психолого-сексолого-психиатрическая экспертиза признала его вменяемым, однако обнаружила признаки раптофилии с садистическими и некрофильными элементами.

Уголовное дело в отношении Макаренкова направлено в Нагатинский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. Обвиняемый содержится под стражей.

Данное уголовное дело предварительным следствием выделено из основного, по которому расследование продолжается. Так, в настоящее время проверяется причастность Макаренкова к сексуальным посягательствам на женщин, а также убийствам, совершенным на протяжении 30 лет, начиная с 1987 года.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены