18.04.2017

Прокуратура города направила в суд уголовное дело в отношении бывших сотрудников ОМВД России по Даниловскому району г. Москвы, обвиняемых в убийстве женщины

Прокуратура города утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении теперь уже бывших полицейских - сотрудников отдельной роты патрульно-постовой службы полиции ОМВД России по Даниловскому району г. Москвы 30-летнего Виталия Толпеко и 24-летнего Дмитрия Томилина. Следственными органами они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц). Толпеко также обвиняется по ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, хранение и перевозка боеприпасов).

По версии следствия, 8 августа 2015 года Толпеко и Томилин, являвшиеся сотрудниками ОР ППСП ОМВД России по Даниловскому району г. Москвы в свободное от службы время находились в состоянии алкогольного опьянения. На улице Автозаводской они познакомились с 35-летней москвичкой, также находившейся в состоянии алкогольного опьянения.

Они пригласили новую знакомую в сауну, где вместе проводили досуг с распитием спиртного. В ходе совместного времяпровождения возникла ссора. Опасаясь, что женщина в дальнейшем может пожаловаться на них и создать проблемы в служебной и семейной жизни, Толпеко и Томилин приняли решение совершить ее убийство.

Пользуясь тем, что женщина находилась в состоянии сильного алкогольного опьянения, соучастники вывезли ее на территорию гаражно-строительного кооператива (ГСК) «Железнодорожник» на улице Автозаводской, расположенного на значительном удалении от жилых домов и общественных мест.

Затем, действуя совместно и согласованно, они вытащили потерпевшую из автомобиля и выстрелили в нее из принадлежащего Толпеко травматического пистолета, относящегося к огнестрельному оружию ограниченного поражения, снаряженного шестью стандартными пистолетными патронами, и не менее четырех раз ударили ее монтировкой по правой стороне головы.

Чтобы избежать ответственности за совершенное преступление и затруднить работу правоохранительных органов, сообщники предприняли меры по сокрытию следов, в том числе перенесли труп женщины и сбросили его головой вниз на дно технического колодца. Также они засыпали и затерли следы крови на территории ГСК, собрали стреляные гильзы, которые вместе с сумкой потерпевшей выбросили в мусорный контейнер в районе Коломенского проезда.

Принадлежавший женщине мобильный телефон они выбросили в реку под опорой Автозаводского моста.

Впоследствии, достоверно зная о том, что правоохранительными органами осуществляется розыск пропавшей без вести женщины, опасаясь обнаружения ее трупа и привлечения к уголовной ответственности за убийство, Толпеко и Томилин приобрели необходимый инвентарь (респиратор, 2 пакета для трупов, металлический ломик-фомку), и 18 августа 2015 года извлекли тело из колодца, вывезли на территорию Ступинского района Московской области, где захоронили в яме на территории заброшенного пансионата «Меркурий».

Несмотря на принятые меры по сокрытию убийства, задержать сообщников удалось в ходе оперативно-розыскных мероприятий 25 сентября 2015 года.

Данное уголовное дело направлено в Московский городской суд для рассмотрения по существу. Обвиняемые содержатся под стражей.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены