03.02.2017

Прокуратура города направила в суд уголовное дело в отношении бывших сотрудников Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя и их сообщницы

Прокуратура города утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении теперь уже бывших профессора кафедры конституционного и муниципального права Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя генерал-майора полиции Валерия Назарова, начальника отделения по обслуживанию зданий отдела эксплуатации зданий и сооружений управления тылового обеспечения этого же университета подполковника полиции Евгения Астапова, а также 35-летней предпринимателя Элеоноры Иремашвили. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). Назаров еще и по ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение и хранение боеприпасов).

По версии следствия, в ноябре-декабре 2015 года Астапов узнал от знакомой женщины-предпринимателя о расследуемом в отношении нее отделом по расследованию особо важных дел СУ по ЮАО ГСУ СК РФ по г. Москве уголовном деле по п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации, в особо крупном размере). Эти сведения он сообщил Назарову и Иремашвили, после чего они вместе приняли решение воспользоваться этой информацией в целях личного корыстного обогащения.

Соучастники сообщили женщине заведомо ложную информацию о якобы планируемом в рамках расследования увеличении до 25 млн рублей сумм налоговых недоимок, пеней и штрафов, подлежащих взысканию с ее фирмы, что может грозить ей реальным лишением свободы. Затем они убедили предпринимательницу в том, что в случае передачи через них должностным лицам органов прокуратуры, Следственного комитета, Министерства внутренних дел и Федеральной налоговой службы 13 млн рублей в качестве взяток, сумма взысканий будет уменьшена до 1,5 млн рублей, после чего возможно прекращение уголовного дела.

В течение декабря 2015 года сообщники несколькими траншами получили от женщины 10 млн рублей, которые распределили между собой.

Так как ожидаемого прекращения уголовного преследования не произошло, а наоборот, предпринимательнице было предъявлено соответствующее обвинение, она обратилась с заявлением в правоохранительные органы уже в качестве потерпевшей.

Данное уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Дорогомиловский районный суд г. Москвы. Назаров и Иремашвили содержатся под стражей, в отношении Астапова, признавшего вину в полном объеме, избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены