17.11.2016

Прокуратура города направила в суд уголовное дело в отношении 13 «парапсихологов», обвиняемых в мошенничестве

Прокуратура города утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 13 участников организованной преступной группы лже-парапсихологов. Это жители различных регионов страны в возрасте от 27 до 59 лет, а также две гражданки Украины: Надежда Мазуркина, Светлана Вересняк, Олег Грушин, Мурат Джанабаев, Алексей Забаев, Оксана Мазько, Валерий Мазуркин, Вадим Пак, Елена Степаненко, Ганишер Хайдаров, Гульсара Шайманова, Владимир Цой, Наталья Чеснакова.

В зависимости от роли и степени участия в совершении преступлений они обвиняются по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере).

По версии следствия, обвиняемые входили в состав организованной преступной группы мошенников, действовавшей в период с августа 2014 года по июнь 2015 года под руководством Надежды Мазуркиной. Представляясь парапсихологами, они похищали денежные средства доверчивых граждан, которых убеждали в разрешении всех проблем путем проведения специальных сеансов.

Для привлечения большего числа клиентов злоумышленники размещали рекламу в различных теле-радиопередачах, где указывали телефонные номера колл-центра, располагавшегося сначала в г. Москве, а затем в г. Ялте.

Операторы колл-центра общались с гражданами по телефону. Как правило, они выбирали по голосу людей пожилого возраста, которых проще было ввести в заблуждение и убедить в наличии серьезных проблем, решить которые якобы можно только у них за определенное денежное вознаграждение.

Следствию удалось доказать факт хищения мошенническим путем денежных средств 9 граждан на общую сумму более 900 тыс. рублей.

Деятельность преступной группы была пресечена в 24 июня 2015 года в ходе оперативных мероприятий.

Данное уголовное дело направлено в Гагаринский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. Обвиняемым Грушиной, Чеснаковой, Степаненко избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, остальные содержатся под стражей.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены