02.02.2016

Прокуратура города направила в суд уголовное дело в отношении 12 участников преступного сообщества, обвиняемых в незаконном обороте т.н. «спайсов»

Прокуратура города Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении группы лиц в возрасте от 21 до 46 лет: Андрея Шкарупина, Александра Шестова, Сергея Чижикова, Дениса Иванеева, Дмитрия Заболотникова, Игоря Антипова, Ростислава Андреева, Николая Кузнецова, Алексея Верушкина, Максима Парфенова, Александра Царькова и Надежды Анопочкиной.

В зависимости от роли и степени участия в совершении преступлений, их действия квалифицированы по ч.ч. 1, 2 ст. 210 УК РФ (организация и участие в преступном сообществе), п.п. «а, г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств, совершенный организованной группой, в крупном размере), ч. 3 ст. 30, п.п. «а, г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, организованной группой, в крупном размере), ч. 1 ст. 30, п.п. «а, г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (приготовление к незаконному сбыту наркотических средств, организованной группой, в крупном размере), ч. 1 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (приготовление к незаконному сбыту наркотических средств, организованной группой, в особо крупном размере).

По версии следствия, в декабре 2013 года Шкарупин совместно с Шестовым, Царьковым, Парфеновым и лицами, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, создали преступное сообщество (преступную организацию) в форме структурированной организованной группы для незаконного сбыта наркотических средств на территории станций Кольцевой и Сокольнической линий Московского метрополитена.

Организация имела устойчивую иерархическую структуру, с распределенными преступными ролями и функциями соучастников, для которого были характерны наличие трех внутренних обособленных структурных подразделений, сплоченность на основе единого преступного умысла, общность материально-финансовой базы, а также отработанная система совершения преступлений.

В период с декабря 2013 года по октябрь 2014 года Царьков, Парфенов и Андреев с целью увеличения численности участников преступного сообщества привлекли Иванеева, Верушкина, Заболотникова, Анопочкину, Кузнецова, Антипова, Чижикова и иных лиц, которые выступали в качестве распространителей (сбытчиков), перевозчиков наркотических средств и вырученных денег. Заболотников охранял сбытчиков и гонорар, а Анопочкина обрабатывала заказы от потребителей.

Деятельность наркоторговцев пресечена в октябре 2014 года, когда было задержано большинство ее участников и организаторов.

Уголовное дело направлено в Пресненский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. Все обвиняемые содержатся под стражей.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены