23.09.2015

Прокуратура города направила в суд уголовное дело о посягательстве на жизнь сотрудника подмосковной полиции, убитого при задержании преступника

Прокуратура города утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 49-летнего уроженца Республики Азербайджан Халила Сарыева. Следственными органами он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа в целях воспрепятствования законной деятельности по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности).

Установлено, что в ночь на 6 апреля 2014 года Сарыев находился в съемной квартире по ул. Радужная в городе Московский на территории Новой Москвы вместе со своим знакомым Гусейном Халиловым, разыскиваемым за умышленное убийство.

В это время в рамках оперативных мероприятий, направленных на задержание Халилова, по указанному адресу прибыли сотрудники отделения по борьбе с преступлениями против личности оперативно-розыскной части УМВД России по Красногорскому району Московской области.

После неоднократных требований оперативников дверь в квартиру открылась. Капитан полиции Сергей Жадобкин, держа в одной руке табельное оружие, а в другой - служебное удостоверение сотрудника МВД РФ, громко представился и зашел в коридор квартиры. Находившийся на кухне Сарыев, пытаясь воспрепятствовать задержанию Халилова, выстрелил в полицейского из охотничьего карабина «Сайга-12К».

От полученных огнестрельных ранений оперуполномоченный скончался на месте. Сарыева и Халилова задержали его коллеги.

Указом Президента Российской Федерации от 14 октября 2014 года капитан полиции Сергей Жадобкин посмертно награжден орденом Мужества.

Уголовное дело в отношении Сарыева направлено в Московский городской суд для рассмотрения по существу. Обвиняемый содержится под стражей.

Вступившим в законную силу приговором Красногорского городского суда Московской области от 11 декабря 2014 года Халилов осужден на 7,5 лет лишения свободы за ранее совершенное убийство.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены