04.05.2017

Прокуратура города направила в суд уголовное дело о невозвращении на территорию Российской Федерации 16 православных икон XVI-XVIII веков

Прокуратура города Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего директора частного некоммерческого учреждения «Музей русских икон» 55-летней Елены Князевой. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 35, ст. 190 УК РФ (невозвращение на территорию Российской Федерации культурных ценностей, совершенное организованной группой).

По версии следствия, Князева, обладающая специальными познаниями в области культуры и искусства, вошла в состав организованной преступной группы, которую на международной основе создал гражданин другого государства.

30 сентября 2010 года Князева подала декларацию на товар в виде заявления для целей временного вывоза 16 православных икон XVI-XVIII веков для проведения выставки в США «Из России с любовью».

16 ноября 2015 года срок временного вывоза, установленный для икон, истек, однако частным некоммерческим учреждением «Музей русских икон» ранее вывезенные иконы для завершения таможенной процедуры «временный вывоз» Выставочному таможенному посту Московской таможни не предъявлены.

В ходе расследования уголовного дела иконы возвращены в Российскую Федерацию.

Данное уголовное дело направлено в Пресненский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. Обвиняемая находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Уголовное дело в отношении сообщников Князевой выделено в отдельное производство.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены