12.03.2018

Прокуратура города направила в суд уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере и служебном подлоге

Прокуратура города утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двоих жителей столицы в возрасте 41 и 55лет. В зависимости от роли и степени участия в совершении преступлений следственными органами один из них обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), второй – по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

По версии следствия, в августе 2011 года обвиняемые совершили хищение мошенническим путем ювелирных изделий стоимостью более 69 млн рублей, изъятых в ходе обыска по уголовному делу, находящемуся в производстве одного из них, работавшего в тот период следователем ОМВД России по Красносельскому району г. Москвы.

В нарушение требований уголовно-процессуального законодательства, следователь изъятые в ходе обыска ювелирные изделия вещественными доказательствами не признал, законным владельцам не возвратил, а передал на ответственное хранение своему сообщнику, признанному по данному уголовному делу потерпевшим. Полученными таким образом ювелирными изделиями они распорядились по своему усмотрению.

В июне 2016 года один из обвиняемых, состоявший в должности начальника следственного отдела одного из столичных отделов внутренних дел, также похитил мошенническим путем более 14 млн рублей, изъятых в ходе обыска по другому уголовному делу. Денежные средства также были переданы на ответственное хранение третьему лицу, от которого начальник следственного отдела потребовал расписку якобы о хищении у него этой суммы.

Кроме того, в августе 2016 года начальник следственного отдела сфальсифицировал процессуальный документ о продлении срока предварительного следствия по уголовному делу, а также согласие руководителя ГСУ ГУ МВД России по г. Москве о продлении срока содержания под стражей троих обвиняемых. В действительности срок предварительного следствия по этому уголовному делу руководством МВД России не продлевался, согласие о продлении срока содержания под стражей не получалось.

На основании сфальсифицированных документов суд продлил срок избранной меры пресечения в виде заключения под стражу, что повлекло незаконное, в течение 23 суток, содержание обвиняемых в следственном изоляторе.

Уголовное дело направлено в Лефортовский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. Обвиняемые содержатся под стражей.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены