06.06.2016

Прокуратура города направила в суд уголовное дело о мошенничестве и превышении должностных полномочий при задержании лиц, подозреваемых в незаконном обороте наркотиков

Прокуратура города утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего дознавателя отдела дознания ОМВД России по Тимирязевскому району г. Москвы Евгения Федченко, его брата - бывшего оперуполномоченного 3 отделения 2 оперативно-розыскной части «РНО» отдела уголовного розыска УВД по Северному административному округу ГУ МВД России по г. Москве Александра Федченко, а также жителей Москвы Руслана Рамазанова и Дмитрия Богомолова.

В зависимости от роли и степени участия в совершении преступлений указанные лица обвиняются по ч.ч. 3, 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном и особо крупном размерах). Кроме того, Евгений Федченко обвиняется еще и по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, то есть совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, а также охраняемых законом интересов общества и государства), а Рамазанов и Богомолов – по ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 286 УК РФ (пособничество в превышении должностных полномочий).

По версии следствия, в период с 10 по 11 мая 2015 года Евгений Федченко при пособничестве Рамазанова, Богомолова и других лиц, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, задержал мужчину якобы за причастность к незаконному обороту наркотических средств. При этом дознаватель сообщил матери задержанного, что за денежное вознаграждение в 500 тыс. рублей он может оказать содействие и помочь избежать привлечения к уголовной ответственности. Испугавшись за сына, женщина передала сообщникам автомашину SsangYong Kyron рыночной стоимостью более 520 тыс. рублей, после чего задержанного освободили.

В марте 2015 года Рамазанов узнал от знакомого о расследовании 3 отделом следственной службы Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по городу Москве уголовного дела о покушении на сбыт наркотиков и избрании обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу. Выдавая себя за сотрудника Следственного комитета Российской Федерации и демонстрируя подложное служебное удостоверение, Рамазанов потребовал от родственника подследственного один миллион рублей за содействие в освобождении из-под стражи, изменение квалификации на менее тяжкую статью УК РФ, а также за назначение судом наказания, не связанного с реальным лишением свободы. Полученные деньги он присвоил, так как не обладал возможностью повлиять на ход расследования и судебного разбирательства уголовного дела.

В июне 2015 года Александр Федченко вместе с Рамазановым, которого он представил как сотрудника правоохранительных органов, получил от женщины 3,4 млн рублей за оказание содействия в изменении меры пресечения в отношении ее дочери, обвиняемой в незаконном обороте наркотиков, на иную, не связанную с содержанием под стражей, а также в назначении судом условного наказания. Похищенными денежными средствами соучастники распорядились по своему усмотрению.

Данное уголовное дело направлено в Головинский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. Рамазанов, Богомолов и Александр Федченко содержатся под стражей, Евгений Федченко находится под домашним арестом.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены