05.05.2016

Прокуратура города направила в суд уголовное дело о мошеннических действиях и вымогательстве, совершенных под видом оказания юридических услуг

Прокуратура города Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 47-летнего жителя Тульской области Юрия Попова, 44-летнего жителя Тверской области Сергея Петермана и 38-летнего москвича Алексея Яцуна. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере), п.п. «а, б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное организованной группой, в целях получения имущества в особо крупном размере).

По версии следствия, указанные лица в 2013 году объединились в организованную группу для совершения корыстных преступлений в отношении столичных предпринимателей под видом оказания юридических услуг.

Так, в октябре 2013 года под видом оказания юридических услуг по сопровождению сделки купли-продажи акций металлургической компании, представляясь работниками силовых структур Российской Федерации, они получили от коммерсанта более 38,3 млн рублей. Однако взятые на себя обязательства не выполнили, представив в качестве подтверждения их выполнения подложные документы.

Кроме того, в период с ноября по декабрь 2013 года сообщники под видом оказания услуг по освобождению от уголовного наказания лица, осужденного в сентябре Пресненским районным судом г. Москвы за получение взятки в особо крупном размере к реальному лишению свободы, завладели денежными средствами его супруги в размере более 9,4 млн рублей.

С апреля 2014 года по февраль 2015 года под угрозой распространения сведений, порочащих честь и достоинство, а также наступления негативных последствий по функционированию бизнеса, они вымогали у предпринимателя 3,5 млн долларов США за якобы оказанные услуги. При этом в адрес коммерсанта направлялись подложные повестки о вызове на допрос к дознавателю одного из столичных отделов полиции, а также регулярно осуществлялись телефонные звонки с требованиями погашения якобы имеющегося долга в размере 3,5 млн долларов США.

10 февраля 2015 года при передаче части требуемой суммы в размере 1 млн рублей сообщники были задержаны. В общей сложности их действиями потерпевшим-предпринимателям причинен материальный ущерб на сумму свыше 48,7 млн рублей.

Уголовное дело направлено в Мещанский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. Всем обвиняемым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены