07.10.2014

Прокуратура города направила в суд уголовное дело о крупном мошенничестве в сфере страхования автотранспортных средств

Прокуратура города утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего начальника следственного отделения ОВД по району Лианозово Сергея Свенцицкого, бывшего милиционера – водителя подразделения охраны и обслуживания ОВД по району Лианозово Андрея Короткова, а также Мурада Давудова, Гаджи Дашдемирова, Михаила Джангирова, Николая Креза и Андрея Маричева.

В зависимости от роли и степени участия в совершении преступлений указанные лица обвиняются по ст. 159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования), ч. 3 ст. 30, ст. 159.5 УК РФ (покушение на мошенничество в сфере страхования).

Так, в 2010 году Свенцицкий и Коротков с целью незаконного личного обогащения разработали план, который предусматривал: приобретение автомобиля представительского класса, со значительными повреждениями, поиск соучастника на роль мнимого собственника и страхователя авто, регистрацию транспортного средства в подразделении Государственной автоинспекции МВД России, введение в заблуждение представителя страховой компании относительно стоимости машины и заключение договора страхования от рисков «хищение» и «ущерб» на сумму, значительно превышающую расходы по приобретению автомобиля.

Затем, следовала имитация наступления страхового случая путем уничтожения застрахованного автомобиля, подача заведомо ложного сообщения о хищении машины в орган внутренних дел, а также представителю страховой компании с требованием выплаты страхового возмещения в размере максимальной страховой стоимости, кратно превышающей реальную стоимость застрахованного автомобиля, обращение денежных средств в свою пользу.

В период с ноября 2010 года по апрель 2013 года они приобрели 5 автомобилей различных марок моделей класса «люкс» со значительными повреждениями, по цене в несколько сотен тысяч рублей каждая, после чего по разработанной схеме застраховали их на кратно большие суммы, имитировали угон и похитили у одной из крупных российских страховых компаний денежные средства на сумму более 3 млн. рублей.

Аналогичным образом сообщники пытались похитить еще более 5 млн. рублей, однако их действия были пресечены сотрудниками полиции.

Давудов, Дашдемиров, Джангиров, Крез и Маричев по указанию Свенцицкого и Короткова за денежное вознаграждение выполняли отведенные им роли лжесобственников транспортных средств, сообщали в органы внутренних дел заведомо ложные сведения об угоне, давали показания и совершали другие противоправные действия для получения денежных средств мошенническим путем от страховой компании.

Уголовное дело направлено в Люблинский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. Давудову и Дашдемирову избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении остальных обвиняемых - подписка о невыезде и надлежащем поведении. Свенцицкий и Коротков уволены из органов внутренних дел за совершение порочащих проступков.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены