13.03.2018

Прокуратура города направила в суд два уголовных дела в отношении граждан Республики Польша, обвиняемых в контрабанде под видом сухофруктов и незаконном сбыте крупной партии героина

Прокуратура города утвердила обвинительное заключение по двум уголовным делам в отношении двоих граждан Республики Польша в возрасте 51 и 57 лет. Следственными органами они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств, совершенная группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере) и ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств, совершенный группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

По версии следствия, обвиняемые вместе с сообщниками, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, в целях незаконного обогащения вступили в преступный сговор, направленный на совершение контрабанды в Российскую Федерацию с территории Афганистана транзитом через Иран наркотического вещества – героина в особо крупном размере, а также последующий незаконный сбыт наркотика на территории Российской Федерации.

Согласно распределению ролей, один из обвиняемых самостоятельно подыскивал в России покупателя наркотических средств, а второй – договаривался с лицами, находящимися на территории Афганистана, об упаковке и сокрытии наркотиков в экспортных продовольственных товарах, а также о последующей отправке контрабандным способом в Российскую Федерацию.

В качестве экспортируемого товара были выбраны сухофрукты, в частности, сушеный виноград, на поставку которого в количестве более 2 тыс. коробок, весом более 13,5 кг, в декабре 2016 года был заключен соответствующий контракт.

В последующем сообщники предложили покупателю приобрести у них поставляемый с территории Афганистана героин, весом более 4 кг, примерной стоимостью 55 тыс. долларов США за килограмм, с целью последующего незаконного сбыта.    

Однако потенциальный покупатель сообщил о данном факте в УФСБ России по городу Москве и Московской области и дал согласие на участие в оперативно-розыскных мероприятиях.

В феврале 2017 года из Афганистана транзитом через морской порт Ирана в Российскую Федерацию прибыл груз с сушеным виноградом, в котором были сокрыты наркотические средства в особо крупном размере.

Через месяц территориальным подразделением Московской областной таможни ФТС России был разрешен выпуск указанного экспортного товара (груза) на территорию Российской Федерации для последующей реализации.

22 марта 2017 года сообщники на складе одного из столичных хладокомбинатов совершили незаконный сбыт полученного героина, после чего были задержаны.

Уголовные дела направлены в Московский городской суд для рассмотрения по существу. Обвиняемые содержатся под стражей.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены