20.06.2014

Прокуратура города защитила жилищные права несовершеннолетнего, добившись признания недействительным брака его матери

Прокуратура города Москвы в судебных инстанциях отстояла жилищные права несовершеннолетнего, 1999 года рождения, добившись признания недействительным брака его покойной матери.

Ранее проведенной Кунцевской межрайонной прокуратурой проверкой установлено, что мать мальчика длительное время страдала тяжелым онкологическим заболеванием. С февраля 2009 года состояние ее здоровья резко ухудшилось, в связи с чем за ней и ее несовершеннолетним сыном ухаживали ее родители. В начале 2010 года 38-летняя женщина умерла от раковой интоксикации.

В собственности покойной имелась квартира на Рублевском шоссе, приобретенная в 2008 году и сдаваемая по договору найма. После ее смерти ее родители узнали, что за год до кончины она вступила в брак со своим лечащим врачом. Женщина не имела намерений создать семью, надеялась на выздоровление, постоянно проживала со своими родителями и несовершеннолетним сыном от первого брака.

Родители, несовершеннолетний ребенок и бывший лечащий врач вступили в права наследования квартиры, каждый по ¼ доли. Над мальчиком установлена опека, опекуном назначена его бабушка. Новый сособственник – муж покойной произвел отчуждение принадлежащей ему доли, нарушив тем самым жилищные права ребенка.

Данные обстоятельства стали основанием для обращения опекуна несовершеннолетнего в органы прокуратуры.

Кунцевский межрайонный прокурор в интересах несовершеннолетнего в августе 2013 года обратился в Хорошевский районный суд г. Москвы - по месту жительства ответчика - с иском о признании недействительным брака, заключенного им с покойной матерю несовершеннолетнего.

Изначально суд первой инстанции в удовлетворении исковых требований отказал, в связи с чем прокурор подал апелляционное представление а Московский городской суд.

Представитель прокуратуры города Москвы, обеспечивающий участие в суде второй инстанции, аргументировано опровергая доводы ответчика, привел надлежащие доказательства, обосновал правовую позицию нормами действующего законодательства.

Доводы прокуратуры столицы Московский городской суд признал обоснованными и удовлетворил апелляционное представление. Решение Хорошевского районного суда отменено, иск Кунцевского межрайонного прокурора удовлетворен в полном объеме.

Судебный акт вступил в законную силу. Прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены