07.05.2014

Прокуратура города Москвы вернула государству земельный участок, расположенный в границах природно-исторического парка «Измайлово»

Прокуратура г. Москвы через суд вернула в государственную собственность земельный участок площадью более 41501 кв.м, расположенный в границах природно-исторического парка «Измайлово» по Измайловскому шоссе, вл. 73.

Факт незаконного отчуждения данного земельного участка был выявлен Межрайонной природоохранной прокуратурой г. Москвы в 2012 году.

Установлено, что распоряжением Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в г. Москве в декабре 2011 года данный земельный участок был приватизирован и предоставлен в собственность Негосударственного пенсионного фонда «Первый профессиональный пенсионный фонд «Ветеран» на основании договора купли-продажи.

При этом в нарушение Земельного кодекса Российской Федерации и Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества» в состав переданного в собственность пенсионному фонду «Ветеран» участка включены земли общего пользования – береговая полоса Серебряно - Виноградного пруда, расположенного на реке Серебрянка в г. Москве, и часть особо охраняемой природной территории парка «Измайлово».

В связи с тем, что указанный договор по отчуждению земельного участка из государственной собственности не соответствовал требованиям закона и являлся ничтожной сделкой, он оспорен прокуратурой города в порядке арбитражного судопроизводства.

Арбитражным судом г. Москвы 28 марта 2013 года в полном объеме удовлетворен иск прокуратуры г. Москвы к Негосударственному пенсионному фонду «Первый профессиональный фонд «Ветеран» и Территориальному управлению Росимущества в г. Москве. На Управление возложена обязанность по возврату денежных средств, полученных по сделке, а на Фонд – обязанность по возврату спорного земельного участка государству.

В связи с длительным неисполнением данного решения Арбитражного суда г. Москвы прокуратурой города оспорено в судебном порядке бездействие судебного пристава-исполнителя Тверского районного отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов России по Москве.

Не дожидаясь результатов рассмотрения заявления, стороны добровольно исполнили требования прокуратуры. Право собственности Фонда «Ветеран» на земельный участок прекращено. Территориальное управление Росимущества в г. Москве вернуло НПФ «Первый профессиональный фонд «Ветеран» денежные средства в размере более 31 млн. рублей.

В Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним зарегистрировано право собственности на земельный участок по Измайловскому шоссе, вл. 73 в г. Москве за Российской Федерацией.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены