05.02.2014

Прокуратура города Москвы в 2013 году пресекла более 2,3 тыс. нарушений при осуществлении надзора за исполнением законодательства при реализации приоритетных национальных проектов

Прокуратура г. Москвы обобщила результаты работы в 2013 г. по надзору за соблюдением законодательства при реализации приоритетных национальных проектов «Образование», «Здоровье», «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», «Развитие АПК».

По итогам года органами прокуратуры столицы в этой сфере выявлено 2377 нарушений действующего законодательства. В целях их устранения внесено 525 представлений, по результатам рассмотрения которых 496 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 114 лиц предостережены о недопустимости нарушения закона. По внесенным протестам прокурора 102 незаконных правовых акта приведены в соответствие действующему законодательству. По постановлению прокурора органами административной юрисдикции привлечено к административной ответственности 76 лиц, в суд направлено 311 исков (заявлений), из них 13 направлены в Арбитражный суд г. Москвы.

Выявленные прокурорами нарушения прав граждан связаны с реализацией нацпроектов в сфере жилья, образования и здравоохранения.

Так, при реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» установлены факты нарушения прав граждан, инвестировавших собственные средства в строительство жилья, при переселении граждан из ветхого жилого фонда, выборе способа управления многоквартирными домами, в связи с нарушением законодательства, регулирующего размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд и бюджетного законодательства в жилищно-коммунальной сфере.

При проведении проверок, направленных на защиту прав и законных интересов, обучающихся на получение гарантированного Конституцией Российской Федерации бесплатного образования, его доступности прокурорами выявлены и опротестованы незаконные Уставы бюджетных государственных образовательных учреждений и локальные акты, противоречащие федеральному законодательству и ограничивающие права несовершеннолетних при приеме в школу либо отчислении учащихся и студентов из образовательных учреждений. В истекшем году выявлялись факты нарушений порядка выплаты учителям доплат за классное руководство, при расходовании бюджетных средств, выделенных на заработную плату педагогам, нарушения законодательства при организации школьного питания.

Органы прокуратуры города в 2013 г. при практической реализации нацпроекта «Здоровье» сосредоточились на проведении целевых проверок исполнения законодательства о лекарственных средствах, в том числе, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, об оказании гражданам высокотехнологичной медицинской помощи, в сфере донорства крови и ее компонентов, расходовании бюджетных средств, выделенных на ремонт медицинских учреждений и закупку медицинского оборудования, исполнения законодательства о родовых сертификатах, вопросах вакцинации и диспансеризации населения, законодательства о лицензировании медицинской деятельности.

С учетом социальной значимости надзор за исполнением законов при реализации нацпроектов прокуратурой города осуществляется в приоритетном порядке.

Работа на данном направлении продолжается.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены