31.08.2016

Прокуратура города приняла меры реагирования в связи с пожаром в типографии на Алтуфьевском шоссе, повлекшим гибель 17 человек

В связи с пожаром в типографии на северо-востоке Москвы, произошедшем 27 августа 2016 года и унесшим жизни 17 женщин в возрасте от 17 до 49 лет (в том числе, двенадцати гражданок Кыргызской Республики и пяти россиянок) прокуратура города Москвы незамедлительно организовала и провела проверку исполнения федерального законодательства.

Как показала проверка, помещение типографии «Печатный экспресс», расположенной по Алтуфьевскому шоссе, дом 5-а, на протяжении четырех лет находилось вне поля зрения органов Государственного пожарного надзора. Последнее предписание об устранении нарушений противопожарной безопасности, выданное Госпожнадзором собственнику здания, выносилось в августе 2012 года, контроль за его выполнением не осуществлялся.

Выявлены нарушения порядка регистрационного учета иностранных граждан по месту жительства, Так, из 12 погибших женщин-иностранок только у двух имелась действующая регистрация на территории города Москвы.

Ввиду допущенных нарушений закона Бутырская межрайонная прокуратура внесла представления руководству 2 РОНПР Управления по СВАО ГУ МЧС России по г. Москве и ОМВД России по району Отрадное г. Москвы.

Произошедшая трагедия стала основанием для согласования прокуратурой города внеплановой проверки соблюдения собственником здания и арендатором требований охраны труда и профилактики травматизма работников, к которой приступила Гострудинспекция по Москве.

На территории складского комплекса сотрудники прокуратуры с участием специалистов выявили 11 самовольно возведенных арендаторами некапитальных объектов общей площадью 2 тыс. кв. м, в одном из которых и произошло возгорание.

Материалы проверки прокуратурой Северо-Восточного административного округа направлены в префектуру СВАО, решением которой самовольные постройки будут снесены в ближайшее время.

С учетом изложенного, прокурор столицы Владимир Чуриков поручил подчиненным прокурорам во взаимодействии с ГУ МЧС России по г. Москве и ГУ МВД России по Москве провести проверки соблюдения противопожарного, миграционного и трудового законодательства на промышленных и складских помещениях.

Ход и результаты этих проверок находятся на контроле в прокуратуре города.

Комментарий официального представителя прокуратуры г. Москвы Елены Россохиной


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены