26.05.2016

Прокуратура города Москвы принимает меры реагирования в связи с незаконным функционированием хостелов и гостиниц в многоквартирных жилых домах

Прокуратура города совместно со специалистами Роспотребнадзора, Мосжилинспекции, УФМС России по г. Москве, ГУ МЧС России по г. Москве проводит проверки соблюдения федерального законодательства хостелами и гостиницами, расположенными в жилых и нежилых помещениях жилых домов, и нежилых зданиях. Основанием для проверок являются многочисленные жалобы граждан, проживающих по соседству, а также депутатов различного уровня.

Установлено, что б ольшинство хостелов и гостиниц, деятельность которых обжалована, расположены на территории Центрального административного округа – 231, Юго-Восточного административного округа – 69, Северного и Восточного административных округов столицы - по 35.

Действующее законодательство не допускает использование собственником принадлежащей ему квартиры в качестве гостиничного номера или для организации хостела, то есть для временного заселения посторонних граждан на возмездной основе. Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций возможно только после перевода такого помещения в нежилое.

Вместе с тем, как показывают проверки, многие хостелы размещаются в квартирах и не имеют изолированного от жилой части дома входа.

В гостиницах и хостелах, расположенных в нежилых помещениях, в том числе прошедших классификацию, нередко грубо нарушаются требования санитарно-эпидемиологического, миграционного законодательства и законодательства о пожарной безопасности (хостелы «Вежливый лось» на Ярославском шоссе, «Голливуд» на ул.Лазо, «Лен Инн» на ул.Люблинская, «Москвич» на Волгоградском проспекте, «3 пингвина» на ул.Пятницкая, и др.) .

Результаты проверок свидетельствует о ненадлежащей организации деятельности по предоставлению гостиничных услуг малыми средствами размещения и необходимости приведения ее в соответствие с требованиями закона для обеспечения безопасного пребывания в них граждан.

В настоящее время прокурорами выявлено более 1090 нарушений закона, об устранении которых организаторам хостелов и гостиниц внесено 138 представлений. В суды направлено 16 исковых заявлений к собственникам жилых помещений об обязании устранить нарушения жилищного законодательства и использовать жилые помещения по назначению. Возбуждено 615 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст.ст. 6.3 (нарушение законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения), 6.4 (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений), 6.25 (несоблюдение требований к знаку о запрете курения, к выделению и оснащению специальных мест для курения табака либо неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака), 14.8 (нарушение иных прав потребителей), 18.9 (нарушение правил пребывания в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства), 19.7.5-1 (нарушение юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем установленного порядка представления уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности), 20.4 (нарушение требований пожарной безопасности) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Работа на данном направлении продолжается.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены