08.04.2016

Прокуратура столицы принимает меры реагирования в связи с несвоевременной выплатой зарплаты строителям московского метро

Прокуратурой г. Москвы незамедлительно организуются проверки сведений о нарушениях прав граждан на оплату труда, в том числе, опубликованные в средствах массовой информации.

Так, проведена проверка сведений СМИ о неполучении зарплаты строителями столичного метрополитена из компании «СМУ Ингеоком».

Установлено, что нарушения трудового законодательства допущены руководством ООО «СМУ Ингеоком», являющимся субподрядной организацией, занятой на строительстве объектов московского метрополитена.

В связи с несоблюдением обязанностей работодателя, порядка и сроков выплаты заработной платы Басманной межрайонной прокуратурой в отношении должностного и юридического лица возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В целях устранения выявленных нарушений и недопущения их впредь генеральному директору организации внесено представление и объявлено предостережение.

Задолженность по выплате заработной платы, образовавшаяся в январе-феврале 2016 года, полностью погашена в ходе прокурорской проверки.

Также организована проверка по информации СМИ о невыплате заработной платы строителям метро из компании ООО «ТСУ-15».

Сегодня, 8 апреля 2016 года в прокуратуре Центрального административного округа приняты работники указанной организации в сопровождении  представителей средств массовой информации и Профсоюза трудящихся мигрантов, занятых на строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве и смежных отраслях. Строители обратились с коллективным заявлением о нарушении работодателем их трудовых прав.

В ходе личного приема установлено, что компания, осуществляющая свою деятельность на объектах метростроя, уже несколько месяцев не выплачивает заработную плату и уклоняется от контактов с работниками. Предприятие, насчитывающее свыше 150 сотрудников, большинство из которых работает вахтовым методом, проживая в других регионах, в нарушение установленного порядка сведения о задолженности по заработной плате в органы статистического учета не подавало.

Тем не менее, рабочие ООО «ТСУ-15» ни в прокуратуру, ни в Государственную инспекцию труда в г. Москве ранее не обращались.

По данному факту начата совместная проверка прокуратуры Центрального административного округа и Басманной межрайонной прокуратуры г. Москвы с привлечением профсоюзной организации.

Ход и результаты проверки находятся на контроле в прокуратуре г. Москвы.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены