27.12.2013

Прокуратура города Москвы пресекла волокиту при решении вопроса о возбуждении уголовного дела о мошенничестве, жертвой которого стал 81-летний пенсионер

Прокуратура г.Москвы в порядке надзора изучила материал доследственной проверки по заявлению 81-летнего жителя столицы, который стал очередной жертвой мошенников, под видом дорогостоящих лекарств продающих старикам БАДы.

В данном случае пенсионеру позвонили по телефону лица, представившиеся сотрудниками ООО «Беркана» и предложили приобрести «уникальные» лекарственные препараты и медицинские приборы, якобы излечивающие от любых недугов, а также пройти дорогостоящие медицинские операции.

Мошенникам удалось убедить пожилого человека в необходимости приобрести лекарства и препараты, после чего к нему на дом отсылались курьеры с товаром. В течение двух месяцев (с августа по сентябрь 2013 г) путем обмана и злоупотребления доверием преступники похитили у него деньги на общую сумму 925 тыс. рублей.

Через некоторое время после приобретения препаратов пенсионер убедился в отсутствии обещанного эффекта и попытался вернуть свои деньги. Однако мошенники применили к нему другой способ обмана: женщина, представившаяся заведующей лабораторией ООО «Беркана», по телефону сообщила, что ему полагается компенсация за ранее приобретенные препараты и медицинскую технику. Для того, чтобы получить компенсацию, с ее слов, старику надо было предварительно оплатить налог от положенной суммы путем осуществления банковского перевода. Мужчина вновь поверил преступникам и перевел на указанный расчетный счет 36 тыс. рублей.

В ноябре 2012 г. пенсионер обратился с заявлением о совершении в отношении него преступления в отдел экономической безопасности и противодействия коррупции УВД по СВАО ГУ МВД России по г. Москве. Несмотря на очевидность преступных действий и распространенность такого рода мошенничества в отношении столичных пенсионеров, доследственная проверка, в ходе которой неоднократно принимались незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела, проводилась более одного года.

В связи с волокитой и нарушением действующего законодательства, допущенными при рассмотрении заявления, прокурор Северо-Восточного административного округа внес представление начальнику УВД по СВАО ГУ МВД России по г. Москве.

По результатам дополнительной проверки по требованию прокуратуры города СУ УВД по СВАО ГУ МВД России по г. Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, совершенного группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

Прокуратура осуществляет надзор за расследованием данного уголовного дела.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены