28.03.2014

Прокуратура столицы подвела итоги проверки соблюдения образовательными учреждениями требований действующего федерального законодательства в сфере обеспечения безопасности учащихся и педагогов

Прокуратура г. Москвы подвела итоги проверки, проведенной в связи с чрезвычайным происшествием в столичной школе № 263, где 3 февраля 2014 года 15-летний ученик, вооружившись огнестрельным оружием, застрелил учителя и прибывшего работника полиции.

Проверкой выявлены нарушения при организации безопасности детей и охраны школ, осуществлении контроля за оборотом гражданского оружия, в том числе нарушения требований федерального законодательства в части соблюдения антитеррористической защищенности, противопожарной безопасности, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Установлено, что сотрудники частных охранных предприятий, осуществляющие охрану школ, не владеют информацией об оборудовании охраняемых объектов и их внутреннем расположении, маршрутах эвакуации детей и персонала школ. Кроме того, они несут службу более 24 часов непрерывно, фактически проживая в помещениях образовательных учреждений.

Выявлены факты несвоевременного реагирования уполномоченных служб на экстренные сигналы тревожных кнопок.

В пяти образовательных учреждениях Зеленоградского и Северо-Восточного административных округов г. Москвы кнопки экстренного реагирования были размещены в местах, доступ к которым ограничен (медицинский кабинет, кабинет директора). В пяти школах Западного административного округа г. Москвы кнопки экстренного вызова установлены не были.

В 56 образовательных учреждениях Восточного и Зеленоградского административных округов г. Москвы срок договора на обслуживание тревожной кнопки истек и образовательным учреждением надлежащим образом не пролонгирован.

Нарушения выявлены прокуратурой города и при проверке работы подразделений лицензионно-разрешительной службы ГУ МВД России по г. Москве по контролю за соблюдением законодательства об оружии, в том числе, в части перерегистрации и аннулирования разрешений на хранение и ношение оружия.

По результатам проверки прокурорами выявлено 1345 нарушений законодательства, с целью их устранения внесено 361 представление. В отношении должностных и юридических лиц возбуждено 148 дел об административных правонарушениях. О недопустимости нарушений закона предостережено 38 должностных лиц образовательных учреждений. В суды направлено 20 исковых заявлений об обязании администраций школ принять меры к обеспечению требований безопасности.

Кроме того, прокуратурой города заместителю Мэра Москвы по социальным вопросам и начальнику ГУ МВД России по г. Москве внесены представления об устранении нарушений закона.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены