17.10.2016

Прокуратура города Москвы отстояла жилищные права одинокой матери с ребенком, которых выселяли из общежития

Благодаря активной позиции органов прокуратуры города Москвы, направленной на защиту прав социально уязвимых категорий граждан, отменено неправомерное решение суда первой инстанции о выселении из общежития семьи с несовершеннолетним ребенком.

Так, в соответствии со ст.45 Гражданского процессуального кодекса РФ Пресненская межрайонная прокуратура вступила в жилищный спор между жительницей общежития, расположенного в Большом Предтеченском переулке и Департаментом городского имущества г.Москвы (ДГИ).

Женщина, занимающая в общежитии комнату жилой площадью 21,8 кв.м, обратилась в Пресненский районный суд с иском к ДГИ об обязании заключить с ней договор найма на жилое помещение, где она постоянно зарегистрирована и проживает более 20 лет. Комнату в общежитии ей предоставили как учащейся ПТУ № 106 при комбинате «Трехгорная мануфактура», а в последующем как работнице комбината, где она трудилась более 13 лет. Вместе с истицей в комнате проживает ее 16-летняя дочь.

Департамент городского имущества столицы подал в суд встречный иск об истребовании имущества из незаконного владения и вселении женщины с несовершеннолетним ребенком из комнаты, мотивируя свои требования тем, что спорное жилье является собственностью Москвы, проживание в нем ответчиков препятствует ДГИ в осуществлении полномочий собственника.

Несмотря на то, что представитель прокуратуры дал заключение в защиту прав истицы, 30 марта 2016 года в удовлетворении первоначального иска было отказано. Разрешая спор, суд первой инстанции исходил из того, что истица не представила документы, содержащие сведения о дате, основаниях и законности ее вселения в комнату.

Пресненский межрайонный прокурор принес апелляционное представление об отмене судебного акта. Прокурор указал, что здание, где проживает истица, являлось общежитием и в последующем передано в собственность города Москвы. Комната в общежитии предоставлена женщине в 1989 году в соответствии с действовавшим в то время Жилищным кодексом РСФСР. Истица проживает в комнате более 26 лет, зарегистрирована в ней в установленном законом порядке и несет бремя ее содержания. Распоряжением префекта ЦАО г.Москвы ее семья в составе двух человек в 2002 году принята на учет по улучшению жилищных условий по категории «одинокая мать».

Согласно действующему законодательству граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, не могут быть выселены из жилых помещений в общежитиях без предоставления другого жилья, если их выселение не допускалось законом до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации.

Судебная коллегия Московского городского суда признала позицию прокуратуры обоснованной. Решение суда первой инстанции отменено, принято новое решение, которым иск жительницы общежития в Большом Предтеченском переулке удовлетворен. Во встречных требованиях Департаменту городского имущества г. Москвы отказано.

Решение вступило в законную силу.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены