07.03.2014

Прокуратура Москвы отстояла в суде права женщины, которая получила увечье, обучаясь верховой езде

Прокуратура г.Москвы приняла участие в гражданском процессе по исковому заявлению москвички к одному из конно-спортивных клубов Московской области о возмещении вреда здоровью и других компенсационных выплат.

Установлено, что 18 июля 2009 г. женщина прибыла в крытый манеж, чтобы на платной основе обучиться верховой езде. Предварительно инструктор не предупредил ее о правилах поведения в экстремальной ситуации, а во время урока отвлекался и не реагировал на буйное поведение лошади. В результате женщина упала с лошади и получила травму в виде сложного перелома шейки правого плеча со смещением.

На протяжении трех последующих лет она обследовалась, оперировалась, получала амбулаторное лечение и курсы реабилитации в различных медицинских учреждениях. Согласно заключению эксперта, ей причинен тяжкий вред здоровью и установлена степень утраты трудоспособности в размере 10%.

Пострадавшая обратилась в Бабушкинский районный суд г. Москвы, который установил вину работника конно-спортивного клуба в причинении вреда ее здоровью, поскольку необходимый инструктаж по технике безопасности проведен не был. Решением суда от 17 сентября 2013 г. требования истицы удовлетворены частично: взыскан утраченный заработок, расходы на приобретение лекарственных средств, расходы по оплате экспертизы, моральный вред и др. на общую сумму свыше 1,3 млн. рублей. Во взыскании денежных средств в части расходов на дополнительные платные услуги и транспортные расходы суд первой инстанции отказал.

В силу закона данная категория гражданско-правовых споров рассматривается с обязательным участием прокурора. Поскольку суд неправильно произвел расчеты, представитель Бабушкинской межрайонной прокуратуры оспорил судебный акт в апелляционном порядке.

Представитель прокуратуры города Москвы, обеспечивающий участие в суде второй инстанции, аргументировано поддержал доводы апелляционного представления, привел надлежащие доказательства, обосновал правовую позицию нормами действующего законодательства, представил дополнительные расчеты. В частности, он доказал, что в пользу пострадавшей женщины необходимо дополнительно взыскать 71 400 руб. Кроме того, ответчик должен перечислять ежемесячно в ее пользу денежные средства в счет утраченного заработка в размере 11 726 руб. с последующей индексацией.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда 12 февраля 2014 г. признала доводы прокуратуры обоснованными. Решение Бабушкинского районного суда г. Москвы изменено, с ответчика в пользу истицы взысканы дополнительные денежные средства.

Данное решение вступило в законную силу.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены